Без Викторова «молодёжка» продержалась всего 4 минуты

В стартовом матче первенства СФФ «Центр» (третий дивизион) молодёжный состав «Металлурга» принимал прошлогоднего чемпиона «Атом» из Нововоронежа. Липчанам посчастливилось даже открыть счёт в матче и удерживать его до 28-й минуты, но затем опыт и класс соперников сделали своё дело: команда из Воронежской области победила – 3:1.

В составе «Металлурга-М» вышли на поле игроки основы Александр Викторов и Вениамин Баязов, накануне не получившие игровой практики в выездном матче в Химках, а также Николая Смирных, выступавший на позиции центрального защитника, и вратарь Никита Зеленов, которые тоже числятся в главной команде области. Наконец, Викторова во втором тайме заменил Андрей Разомазов.

Столь внушительный десант, безусловно, помог сделать более осмысленной игру команды, костяк которой в нынешнем сезоне будут составлять игроки 2002-2003 г.р.

Викторов отметился несколькими фирменными затяжными рывками по бровке, которые доставляли хлопоты «Атому» и показывали пример молодёжи. Увы, но юные дарования не всегда оказывались способными поддержать темп, который им предлагал 30-летний защитник. При этом свой «микро-матч» Александр завершил со счётом – 1:1, а когда после замены присутствовавшие на игре другие игроки «Металлурга» выкрикнули с трибуны, что он лучший, то Викторов в ответ скромно заметил: «Это понятно!».

Перед началом 1-го тура в соревновании СФФ «Центр» в перечне команд «Металлург-М» почему-то оказался на первом месте, из-за чего родилась шутка, что с турнирной таблицы нужно обязательно снять скриншот, ведь такое в дальнейшем вряд ли повторится.

12

А тут ещё в самом дебюте игры юные «сталевары» сумели «пробить» ворота многоопытного Михаила Алфимова, еще год назад выступавшего в липецком «Металлурге». Форвард Сергей Горбатенко надавил на оборону гостей, заставив её ошибиться, а 18-летний хавбек Александр Лебедев забивал уже в пустые ворота.

Пока были силы «Металлург-М» смотрелся в целом достойно. Или «Атом» не спешил форсировать события. Но на 28-й минуте судья из Тамбова назначил свободный удар прямо в липецкой штрафной – за то, что Смирных, оказавшись сидящим на газоне, зажал мяч ногами, что арбитр трактовал как опасную игру. Липчане выстроили мощную стенку, но она им не помогла: хитрый розыгрыш от «Атома» (словно они в каждом матче исполняют точно такие же стандарты!) завершился ударом капитана команды Дениса Якунина и счёт стал равным – 1:1.

Во втором тайме зарядил ливень, а когда спустя четверть часа он немного стих, «атомщики» забили победный гол. Получился он немного курьёзным: Якунин подавал угловой, крученый мяч ударился об искусственный газон и отскочил … прямо в дальний угол ворот, не задев ни своих, ни чужих. Так в игре родилась ещё одна диковинка – гол прямым ударом с углового, счёт стал – 2:1.

Вот только броситься отыгрываться и прижать гостей к их воротам хотя бы на короткий период у «Металлурга-М» не получилось, всё по тем же причинам – не хватало командной скорости. Поэтому «Атом» продолжал контролировать ход матча, а на 78-й минуте забил третий мяч. Максим Новиков на замахе умудрился убрать двух липчан, спокойно вошёл в штрафную и «расстрелял» дальний угол – 3:1.

Только при этом почти безнадёжном счёте во втором тайме у ворот «Атома» пошла хоть какая-то «жара». Дважды чужим воротам угрожал Разомазов, но в первом случае толком не попал по мячу и запустил его мимо цели, а во втором эпизоде надёжно сыграл Алфимов, внеся свою лепту в победу гостей.

1 мая в День весны и труда молодые «сталевары» сыграют в гостях у «Орла». Там подпитки из основной команды почти наверняка не будет (основа «Металлурга» будет дома готовится к игре со «Строгино» 3 мая), рассчитывать молодёжи придётся на свои силы.

«Металлург-М» - «Атом» (Нововоронеж) - 1:3 (1:1)

Голы: А.Лебедев, 7 (1:0). Якунин, 28 (1:1). Якунин, 61 (2:1). М.Новиков, 78 (3:1).

«Металлург-М»: 30. Зеленов. 19. Нестеров. 14. Смирных. 2. Никандров. 5. Викторов (57. Разомазов, 56). 18. Баязов. 29. В.Татаринов (9. Чапурин, 86). 11. Фигурчук-мл. (47. Богачёв, 46; 6. Башев, 76). 8. Тарлыков (к). 4. А.Лебедев. 88. Горбатенко (33. А.Плетнёв, 69; 3. Кондратов, 82).

«Атом»: 1. Алфимов. 13. Силкин (98. Джариашвили, 56). 85. Лавлинский. 96. М.Беляев. 17. Якунин (к). 57. И.Щербаков. 7. Бацевичус (25. М.Новиков, 65). 19. Сапельников. 21. Мезинов. 24. Мамонов (14. Закирко, 90). 10. С.Колпаков.

Предупреждения: Викторов, 26. Фигурчук-мл., 30. Баязов, 44. Хрипунков (тренер Металлурга-М), в перерыве. И.Щербаков, 54. Никандров, 74.

Судьи М.Пчелинцев (Тамбов), Б.Заковинько, А.Нефёдов (оба - Курск). Инспектор А.Ковалёв (Тамбов).

24 апреля. Липецк. Стадион Сокол. 60 зрителей.