Александр КАХИДЗЕ: «В призерах будем по-любому, но хочется замахнуться на первое место»

Обычно иногородние футболисты одними из последних приезжали на первый тренировочный сбор «Металлурга». Уважительные причины для опоздания на день-другой или недельку находились всегда – учеба, медицина, внезапно нагрянувшая любимая девушка из далекого города.

А вот защитник Александр Кахидзе представляет собой приятное исключение – в путь 20-летний москвич собирается тронуться уже завтра, чтобы 16 января быть в Липецке – за 4 дня до первого официального сбора команды. Игрок верит, что руководство клуба поможет ему с досрочным заселением на базу в «Парусе».

- Хотелось бы приехать раньше – подготовиться к работе, настроиться. Чтобы 20 января на первой тренировке быть уже во всеоружии.

- Сейчас игроки «Металлурга» потихоньку проходят обязательное медицинское обследование в областном физкультурном диспансере. Вы, как житель Москвы, можете пройти «медицину» в столице. Или предпочитаете сделать это в Липецке?

- В Липецке было бы удобнее. В идеале – сразу, как приеду. В Москве нужно искать варианты, а в городе, где базируется команда, все уже устроено и налажено – там будет проще.

- Слышали об изменениях в команде? Один из лидеров нашей атаки Сергей Архипов покинул «Металлург» и теперь будет выступать в чемпионате Белоруссии.

- Да, я знаю об этом. Все межсезонье был на связи с ребятами из Липецка, следил за командой в СМИ и Интернете. За Сергея рад. Дай Бог ему и дальше прогрессировать, постепенно выйти на самый высокий уровень. Если переход в команду высшего дивизиона белорусского чемпионата для него шаг вперед, то остается только пожелать ему удачи.

Как быть «Металлургу» без Архипова? Постараемся, чтобы отряд не заметил потери бойца (смеется). Команда у нас приличная, есть и другие сильные нападающие. Будем пробовать, искать – на то и дано межсезонье, тренировочные сборы. Плюс, возможно, на место Архипова удастся пригласить кого-то еще.

- Лично у вас в столице нет знакомых, которые случайно оказались без клуба и вы могли бы их порекомендовать тренерам «Металлурга»?

- (После паузы) Пока на ум никто не приходит, но я же, в конце концов, не футбольный агент.  Думаю, руководство клуба и тренерский штаб разберутся.

- Сейчас на свежую послепраздничную голову что скажете о задачах «Металлурга» на оставшуюся часть чемпионата. Болельщики верят в выход в ФНЛ, особенно после осенних 7-ми побед подряд…

- Очень бы хотелось эту серию продолжить весной. Задача-максимум – не терять очков до конца сезона (улыбается). Тогда и победа в группе "Центр" будет у нас в кармане. Мы практически гарантировали себе место в призерах по итогам сезона, но всегда хочется занимать только первые места.

- Вы на сто процентов уверены, что 9 очков отрыва от 4-го места гарантируют «Металлургу» медали по итогам сезона? Весной ведь может начаться совсем другой чемпионат, и мы знавали и во второй лиге и не такие «американские горки», когда кто-то во второй части сезона больно падал или, наоборот, возносился.

- Не хотелось бы сглазить, но надеюсь, что в призах мы будем уже по-любому.

- Как отпраздновали Новый Год?

- Дома в кругу своей большой семьи – родители, брат, сестры, приезжали бабушка с дедушкой. Новый Год ведь не зря считают семейным праздником.

- Каким образом проводили отпуск?

- Провел его дома, встречался с друзьями, помогал родителям в домашних делах. И, конечно, старался поддерживать физическую форму – тренажерный зал, бассейн, индивидуальные футбольные тренировки с мячом.

- Говорили, что в конце осени вы можете лечь на операцию.

- Нет, этого к счастью не потребовалось. Травма оказалась не столь серьезной и кардинального вмешательства не потребовала. Сейчас уже все в порядке.

- А в футбол в отпуске играли? У нас половина команды осенью и зимой выступает в чемпионате Липецкой области по мини-футболу.

- В турнирах не участвовал, но несколько раз собирались с друзьями погонять мяч в манеже. Сейчас в Москве выпал снег и появилась другая возможность – сыграть в футбол в коробке во дворе. Совсем как в детстве.

- Ваши друзья-соперники по этой самой коробке понимают, что перед ними уже не игрок-любитель, а основной защитник профессионального клуба, да еще и автор самого красивого гола «Металлурга» в сезоне? (В официальной группе «Металлурга» «ВКонтакте» болельщики поставили на первое место мяч Кахидзе в дальнюю «девятку» ворот новомосковского «Химика-Арсенала», который положил начало разгрому гостей – 4:1, прим.).

- Отношение ко мне в принципе не поменялось. Может быть, в каких-то эпизодах против меня не станут играть слишком жёстко, понимая, что футбол – моя профессия и любая травма мне ни к чему. Но игра есть игра.