Абхазия выбыла из борьбы за чемпионство, но Ахвледиани остается в Великобритании (ФОТО)

Сборная Абхазии, за которую выступает форвард липецкого «Металлурга» Руслан Ахвледиани (5-й слева на командном фото), выбыла из борьбы за медали чемпионата мира среди непризнанных государств ConIFA, который проходит в Великобритании.

Абхазы неудачно провели два последних матча на групповой стадии и не смогли пройти в четвертьфинал, сложив с себя чемпионские полномочия, завоеванные два года назад в родном Сухуми. Теперь команде предстоит участие в утешительных матчах в Великобритании.

Руслан вновь мог стать героем…

После победы в дебютном матче над сборной Тибета – 3:0, в котором счет открыл Ахвледиани, сборная Абхазии уступила команде Карпаталии – 0:2.

Карпаталия – район, объединяющий часть Западной Украины, Венгрии, Словакии и Румынии, в котором живут представители славянского народа русинов и венгры. Многие футболисты сборной играют в сильнейших клубах Венгрии, включая чемпиона страны МТК.

12

Абхазы пропустили гол уже на 11-й минуте после дальнего удара. Затем спасителем своей сборной должен был стать Ахвледиани, но на 53-й минуте он не успел замкнуть прострел товарища по команде, а на 75-й минуте чуть не забил в своем фирменном стиле – удар липчанина головой в невероятном броске парировал вратарь соперников. Второй гол абхазы пропустили на 8-й (!) компенсированной минуте.

Ничья не устроила

Третий матч в группе против Северного Кипра был решающим для победителей чемпионата мира ConIFA-2016. Абхазам требовалась только победа, но в итоге – лишь ничья 2:2.

Счет на 21-й минуте открыл ударом издали форвард «Лады» из Димитровграда Дмитрий Маскаев.  Однако через 6 минут после подачи со штрафного игрок Северного Кипра ударом головой сравнял счет – 1:1. В конце первого тайма опасно по воротам киприотов бил Астамур Цишба, но вратарь сумел отразить мяч пущенный в девятку. Во втором тайме шла игра на встречных курсах. На 78-й минуте киприоты вновь вышли вперед. Уйти от поражения Абхазия сумела на 2-й добавленной минуте, когда Владимир Аргун реализовал пенальти. Но этого было мало.

Ахвледиани, как и в игре с Карпаталией, отыграл матч «от звонка до звонка».

Абхазия лишь третья в группе

В итоге абхазы заняли лишь 3-е место в группе. Сильнейшей стала Карпаталия, вторым финишировал Северный Кипр – за счет того, что смог отобрать у лидеров очко.

Команда Абхазии на 3-м месте, а не набравший ни одного очка Тибет приехал в Британию, видимо, с туристическими целями.

Итоговое положение

М

Команда

И

В

Н

П

Р-М

О

1

Карпаталия

3

2

1

0

7-1

7

2

Северный Кипр

3

1

2

0

5-3

5

3

Абхазия

3

1

1

1

5-4

4

4

Тибет

3

0

0

3

2-11

0

 

England not goodbye

Уже нашлись «источники», которые сообщили, что сборная Абхазии покидает турнир (те же самые, что ранее сообщали, что Ахвледиани не отпустил на чемпионат мира клуб). Но верить им нельзя. Впереди у абхазов – утешительные матчи. Сегодня, 5 июня они проведут матч с командой Тамил-Илама (тамильская община Шри-Ланки). Начало в 18.00 по британскому летнему времени (20.00 по Москве). Матч пройдет в городе Эвелей (графство Эссекс) на местном стадионе, вмещающем 2,5 тысячи зрителей.

12

Кто поборется за чемпионство

В четвертьфиналах чемпионата мира сыграют:

Северный Кипр – Барава (город-порт в Сомали, объявивший себя суверенным государством),

Пенджаб - Падания (северные провинции Италии, действующий чемпион Европы ConIFA),

Карпаталия – Каскадия (территория сепаратистов на тихоокеанском побережье США),

Западная Армения – Секейский край (венгерский анклав в Румынии).

Для справки: нынешний чемпионат мира – третий по счету

Конфедерация независимых футбольных ассоциаций ConIFA, основанная 7 июня 2013 года, объединяет сборные по футболу, официально не входящие в FIFA. Она насчитывает более 40 команд. Чемпионат мира проводится раз в два года: в 2014 году в шведском городе Эстерсунд победителями стали представители французской Ниццы, а в 2016 домашний турнир выиграла сборная Абхазии.

Фото sputnik-abkhazia.ru