13 лет спустя… Мы вышли в ФНЛ!

Липецкий «Металлург» ушёл с поля победителем, совершив круг почёта, но при этом не забил в игре ни одного гола. Тем не менее, ничья с «Калугой» - 0:0 стала по-настоящему «золотой».

В двух турах заключительных турах нашей команде было достаточно один раз сыграть вничью для оформления первого места и, соответственно, завоевания путёвки в ФНЛ. Логично было матч-праздник провести на родном стадионе перед своими зрителями. И праздник состоялся, несмотря на нулевую ничью.

Стадион был заполнен более чем на треть (по официальным данным 3 500 зрителей, но, возможно, было и больше) – это рекорд за несколько последних лет. Фан-сектор ещё до игры вывесил чемпионский баннер и не прогадал.

Атмосфера действительно была сумасшедшая и по-настоящему футбольная, поэтому футболисты старались изо всех сил порадовать публику. Встреча прошла с заметным преимуществом липчан. Один только Николай Иванников в первом тайме успел попасть и в правую и в левую штанги ворот гостей.

«Калуга» иногда отвечала редкими, но опасными атаками. Перед перерывом липчан спас Александр Кобзев, а в начале второго тайма отмечавший прямо в день игры 25-летие бывший участник телевизионного проекта «Матч-ТВ» Никита Бурыкин из убойной позиции пробил выше ворот.

Липчане ответили лавиной собственных атак. Александр Кутьин и Андрей Овчинников то и дело заставляли вратаря гостей Михаила Бородько прыгать по углам, доставая «мёртвые мячи».

Но самый опасный момент был у Владлена Бабаева за 20 минут до конца встречи. Кутьин снабдил его мячом на линии вратарской: липчанин был наверняка, но защитник Дмитрий Дёмин в шпагате умудрился заблокировать удар.

«Калуга» стояла насмерть. Как пошутил после матча главный тренер гостей Константин Дзуцев, игроки гостей изо всех сил старались обратить на себя внимание тренерского штаба «Металлурга», чтобы их пригласили в команду и взяли с  собой в ФНЛ.

Под конец матча по стадиону прозвучало объявление, чтобы зрители по возможности не расходились. Впрочем, судя по настроению публики, слишком рано домой почти никто и не рвался – все ждали финального свистка и триумфа. И дождались! Целых 12 лет «Металлург» не выступал в ФНЛ, а последний «золотой матч» состоялся на нашем стадионе в 2008 году. Любопытно, что тогда тоже «сталевары» оформили повышение в классе, сыграв «по нулям» с воронежским ФЦШ.

12

Кубок за победу в группе №3 нашим футболистам вручили представитель ПФЛ Иван Егоров и вице-губернатор Липецкой области Александр Рябченко. Игроки подбросили в воздух главного тренера Сергея Машнина, а затем пробежали с трофеем по стадиону – 10 июня 2021 года будет навсегда золотыми буквами вписано в историю липецкого футбола.12

 

Правда, сезон не закончен. 15 июня нам ещё предстоит заключительная игра в Воронеже с «Факелом-М».