Спасение утопающих – дело рук самих утопающих

Матч с «Торпедо» войдёт в историю липецкого футбола, причём с той стороны, которую лучше никому не показывать.

Это поражение стало самым крупным для «Металлурга» в истории чемпионатов России. До этого самыми болезненными в российский период были проигрыши в 1994 году в гостях махачкалинскому «Динамо» - 0:6, когда ворота липчан защищал полевой игрок Александр Хальзов, и в 2000 году в Москве «Торпедо-ЗИЛ» - 0:5, в том сезоне наша команда вылетела из первого дивизиона (нынешней ФНЛ).

Поражения крупнее нынешнего встречались лишь в советский период: в 1991 году в Кубке СССР липчане проиграли в Ташкенте представителю высшей лиги «Пахтакору» - 1:7, а в 1974 году в первой союзной лиге уступили в Ашхабаде «Строителю» - 0:9, после чего команда была дисквалифицирована, поскольку встречу признали договорной. Вот такая печальная компания…

А начиналось всё более или менее оптимистично. На 10-й минуте Артур Арустамян отважился на дальний удар и попал в нижний угол ворот. Голкипер Виталий Ботнарь свою команду в этом эпизоде не выручил – 1:0, торпедовцы пропустили первый мяч за пять игр чемпионата.

Арустамян во время празднования гола первым делом побежал к тренерской скамейке своей команды, чтобы подчеркнуть, что футболисты поддерживают в непростой период своего тренера Сергея Машнина.

12

Но поддержать его в дальнейшем на поле не получилось. Прошло минут 15 после начала первого тайма и из нашей команды словно «вынули батарейки».

Торпедовцы легко на 16-й минуте сравняли счёт после подачи со штрафного, причём защитнику Андрею Евдокимову даже толком не мешали добить в сетку мяч, отбитый Александром Кобзевым – 1:1.

12

Тут же момент возник у Арустамяна, который посадил на «пятую точку» защитника, зряче бил в дальний угол, но помешала выставленная Ботнарём нога.

А потом началось «землетрясение». Потеря мяча нас своей половине поля обернулась выходом Амура Калмыкова один на один с Кобзевым, и москвичи вышли вперёд.

Кошмарными выдались заключительные 10 минут первого тайма, в течение которых в наших воротах побывали ещё три (!) мяча и уже к перерыву принимать ставки на исход матча осмелился бы только душевнобольной букмекер – 5:1…

Машнин пытался на ходу починить тонущий корабль, заменил капитана команды Евгения Фролова на другого защитника Антона Белова, но не прошло и двух минут в начале второго тайма, как москвичи забили нам шестой гол – Калмыков оформил «хет-трик»: Мухаммад Султонов пробежал по правому флангу. А торпедовцев в атаке оказалось… больше, чем наших игроков обороны.

В дальнейшем игра проходила уже спокойнее – москвичам особенно уже ничего не было нужно, а «Металлургу» сложно было даже надеяться отыграть пять мячей.

В конце игры Николай Иванников не успел убрать руку в своей штрафной – пенальти. Форвард Михаил Маркин с 11-ти метров был точен и установил окончательный счёт…

Посыпать голову пеплом, конечно, можно, но нужно ли? «Металлург» продолжает занимать предпоследнее 19-е место в турнирной таблице, но одной-единственной победы хватит, чтобы покинуть зону вылета. Не лучше ли сосредоточиться на ближайших матчах: 5 сентября дома с красноярским «Енисеем» и 11 сентября в Краснодаре с «Кубанью». Спасение утопающих, как известно – дело рук самих утопающих.