Гроссмейстер Кутьин, юбилейный матч Ахвледиани, 10-я победа «Металлурга», 10-е поражение «Сахалина»

Липецкий «Металлург» одержал первую победу в весенней части чемпионата на своём поле над «Сахалином» - 3:0.

Итоговый крупный счёт не должен вводить в заблуждение. Липчанам удалось распечатать ворота гостей лишь по прошествии часа игры, у «Сахалина» до последнего оставались шансы спасти матч, а ещё два гола «Металлург» забил в последние пять минут встречи.

Три возвращенца

В состав у «Металлурга» вернулись пропустивший прошлый матч из-за недомогания вратарь Александр Кобзев, а также отбывшие дисквалификации хавбек Андрей Овчинников и форвард Александр Кутьин. Все трое внесли серьёзный вклад в победу.

«Сахалин», проигравший «Металлургу» и в первом круге на своём поле – 0:2, предсказуемо выбрал оборонительную тактику с пятью защитниками, почти всей командой при обороне за линией мяча и т.п.

12

На Восточной трибуне громогласно зажигал Леха "Все в ладоши" - с такими болельщиками-талисманами мы не могли проиграть

Всё рядом, да рядом со штангой

Преодолевать такую плотную оборону, да еще на тяжёлом весеннем поле, «Металлургу» было сложно, но до перерыва «сталевары» имели два стопроцентных шанса. В середине первого тайма подключившийся к атаке «опорник» Артур Арустамян оказался на ударной позиции, имел достаточно времени, чтобы подработать мяч и прицелиться в дальний угол, но зрячий удар пришёлся рядом со штангой.

Спустя несколько минут Кутьин врывался в штрафную и бил в тот же угол, но мяч опять юркнул чуть правее дальней штанги.

12

Вратарю "Сахалина" Александру Хорошилову долго везло

«Сахалин» уставал, а Кутьин прибавил

Во втором тайме «Металлург» наращивал давление. Оборона «Сахалина», в которой играют самый возрастной профессиональный футболист России Юрий Коломыц (41 год 11 месяцев и 6 дней в день матча) и занимающий 3-е место в стране по этому ветеранскому показателю капитан команды Муртази Алахвердов (40 лет 5 месяцев 24 дня) стоически держалась в течение первого часа, но потом силы все-таки начали покидать «островитян».

12

Юрий Коломыц - единственный оставшийся в России профессиональный футболист, родившийся в 1970-х годах

12

Муртази Алахвердов на правах старшего иногда учил других, за что заработал жёлтую карточку

Вдобавок недюжинное мастерство в очередной раз проявил опытный центрфорвард липчан Александр Кутьин. На 62-й минуте «Металлург» в очередной раз запер гостей на их половине поля. Капитан «сталеваров» Евгений Фролов забросил мяч на Кутьина в район линии штрафной – казалось бы, остроты в этой атаке ещё добавлять и добавлять. Но Александр стянул на себя двух защитников, а затем выдал изумительную по точности передачу за спину Коломыцу на Николая Иванникова, который, находясь чуть правее ворот, неотразимо пробил низом в дальний угол – 1:0.

Это был первый гол Иванникова после «второго пришествия» в «Металлург». Его статистика в двух первых весенних матчах за нашу команду – 1 гол, 1 голевая передача (в игре со «Знаменем») и 1 жёлтая карточка. Ясно, что в команде появился ещё один лидер.

12

Иванников (№47)  старался и в итоге забил

Спаситель Кобзев

Но «Сахалин» оказался вовсе не той командой, которая сдаётся после первого гола. Терять гостям было уже нечего и они перешли от тактики массированной обороны к собственным активным действиям впереди. И вполне могли сравнять счёт – если бы не вдохновенная игра Кобзева на последнем рубеже, спасшего нас в критических ситуациях.

Сработали замены Машнина

А под занавес матча сработали замены Сергея Машнина, которые он на этот раз начал делать позже обычного – первую на 75-й минуте. Вышедший вместо Иванникова Александр Харин на «легких ногах» пронесся по правому флангу и выдал пас на пустые ворота Кутьину. Обычно Александр сам одной передачей способе отсечь всю защитную линию и вратаря соперников (например, в игре первого круга в Рязани или в недавней контрольной игре с «Ленинградцем» на сборе в Турции), а тут сам получил такой подарок и беспрепятственно закатил мяч в сетку – 2:0, а заодно вернул себе лидерство в списке лучших бомбардиров нашей команды. У Кутьина стало 8 забитых мячей, у Владлена Бабаева осталось 7. Вдобавок, Кутьин упрочил своё главенство в группе №3 по системе «гол+пас», у него 18 (8+7) очков.

12

Стремительный Кутьин

Бабаев же был не столь активен, как в игре со «Знаменем», а свой самый реальный момент упустил ещё при нулевом счёте, с нескольких метров угодив в ближнюю штангу ворот «Сахалина».

«Металлург» продолжал атаковать до последних секунд. И неудивительно, что в концовке добился успеха ещё раз. Фролов мастерской передачей со своей половины поля метров на 50, словно рукой, вложил мяч точно в ногу Руслана Ахвледиани и вышедший на поле несколькими мгновениями назад форвард точно пробил в дальний угол рикошетом от штанги – 3:0!

12

Статистика Фролова: одна голевая и одна предголевая передачи. А вам слабо?

Юбилей для Руслана

Руслан забил в важной для себя игре. Матч против «Сахалина» стал для него 160-й (!) официальной игрой за «Металлург» и забить в такой встрече было особенно приятно. В нынешнем сезоне на счету Ахвледиани 2 гола, будем надеяться, что в дальнейшем его «прорвёт» в играх, ведь на тренировках он едва ли не самый результативный в команде.

До лидеров одно очко

«Металлург» одержал 10-ю победу в чемпионате, «Сахалин» потерпел 10-е поражение. Наша команда осталась 4-й в турнирной таблице, но до лидирующих «Сатурна» из Раменского и «Рязани» всего одно очко. После любого тура мы можем выйти на вожделенное 1-е место – даст Бог, чтобы его уже не уступить.