Герой Зеленов, достойный матч «молодёжки» и первая победа Жуковского – всё о кубковой игре в Ельце

Липецкая «молодёжка» при неплохой игре всё-таки уступила в гостях «Ельцу» в четвертьфинале Кубка СФФ «Центр» - 1:2 и выбыла из дальнейшей борьбы. Легенда «Металлурга» Денис Жуковский на всю жизнь запомнит прошедший поединок, ведь это его первая победа в качестве главного тренера «Ельца». Липчане желают соседям завоевать Кубок – всё это в нашем развёрнутом репортаже о вчерашнем поединке в «древнем городе».

Печаль по Соковых

Елец встретил нас обновлено доской с портретами самых знаменитых спортсменов в истории города, среди которых не нашлось ни одного футболиста (уж Юрия Разнова или Жуковского могли бы и разместить в галерее!), а почти сплошь – дзюдоисты и гиревики, и разрытой вдоль улицей Коммунаров, на которой расположен стадион «Труд». Реконструкция центра города в самом разгаре, несмотря на приближающийся сезон дождей.

12

Рядом по парку на уроке физкультуры бегают студенты – что характерно, многие в медицинских масках: то ли такие сознательные, то ли преподаватели в местном вузе строгие до педантизма.

12

В центре города вы не отыщите кафе, все дороги ведут в «Пятёрочку», хотя через раскопанную дорогу с сетевым монстром пытается конкурировать небольшой торговый павильон: предлагает куриные головы по 60 рублей.

12

После того как мы делаем фото, на улицу выбегают люди и настойчиво интересуются, зачем мы снимаем их торговую точку. Женщина, представившаяся владелицей конкурента «Пятёрочки» заявляет, что она – родственница бывшего мэра Ельца Соковых. Всё-таки народ в глухой провинции по-прежнему диковат – на затвор фотоаппарата реагируют чуть ли не как на щелчок затвора автомата Калашникова. Вспоминается, как и сам уже бывший градоначальник Виктор Соковых бросался с топором на съемочную группу телеканала «Россия», пытавшуюся с улицы снять его дом, за что потом по суду получил 1,5 года условно.

ФК «Елец»: перезагрузка?

Соковых уже не мэр Ельца с 2010 года, а годом ранее после скандала с якобы имевшей место угрозой тогдашнего директора «Ельца» Юрия Киселёва подбросить наркотики судьям прекратила своё существование в качестве профессионального клуба и местная команда. С тех пор – чемпионат области, да третья лига.

И всё это на пользу местному футболу не идёт. Некогда идеальный газон «Труда» мы нашли в весьма плачевном состоянии, а кресла на трибунах напоминают знаменитые вечно грязные сиденья липецкого стадиона «Металлург» до его реконструкции.

12

Когда-то в «Ельце» продавали билеты на матчи второй лиги за символическую цену – 5 рублей. Теперь окна касс задраены наглухо: и бесплатно народ на стадион еле идёт.

12

Уже и старожилы не вспомнят, когда кассы открывались в последний раз ради футбола

К примеру, на игру ельчан с «Металлургом-М» собралась всего сотня болельщиков. Конечно, сказалось и ранее время начало матча – 16:00, но позже играть нельзя: матч освещения на «Труде» как никогда не было, так нет и сейчас.  Но всё равно такая посещаемость – капля в море, а ведь «Труд» вмещает 8,5 тысяч зрителей т.е. сейчас лишь немного уступает главному в области «Металлургу», который в Липецке после ремонта стал десятитысячником.

Поднимать елецкое футбольное хозяйство в этом году пришел Денис Жуковский, в июле справивший 40-летие. Один из лучших местных воспитанников, блестящий форвард «Ельца» и «Металлурга» 2000-х, при котором липецкая команда наводила шороху в первом дивизионе (ФНЛ). Помогают ему еще один бывший игрок того давыдовско-петуховского «Металлурга»  (по имени главного тренера Анатолия Давыдова и лучшего бомбардира Александра Петухова, прим.) Денис Иванов, а также всю жизнь отыгравший в елецких командах Владимир Кобзев.

12

Жуковский (крайний справа), рядом Иванов, далее Кобзев

Пока они, впрочем, лишь в начале пути. В трёх матчах первенства СФФ «Центр» ельчане набрали лишь одно очко. Да и проблем хватает не только со стадионом. «Елец» и по меркам третьей лиги – далеко не олигарх. Знаем историю, как недавно в «Елец» звали одного из липецких футболистов, покинувшего летом «Металлург». Но парень не соблазнился зарплатой в 25 тысяч рублей при условии, что и кормить себя в соседнем городе должен сам. Теперь «пылит» в чемпионате Липецкой области.

В «Ельце» есть футболисты, которые получают по 30 тысяч, но это – ведущие игроки и их немного.

Для «Металлурга-М» Кубок - особенный

«Металлург-М» в этом году резко омолодил состав. Самый «ветеранистый» в команде Михаил Кукин всего 2000 г.р., остальные – ещё младше. Липчане не стали подавать заявку в первенство СФФ «Центр», стартовавшее лишь в конце августа, а получают игровую практику в чемпионате Липецкой области.

12

Михаил Кукин - ветеран не седовласый, но рыжеволосый.

Единственным межрегиональным турниром для них остался Кубок «Центра», отчего матч в Ельце приобретал особое значение.

Вот только в соседний город за 70 км команда Дмитрия Бугакова прибыла лишь с 4-мя запасными полевыми футболистами. Ведущий полузащитник Владислав Чернышов (внук лучшего бомбардира в истории липецкого футбола Николая Егорова, прим.) оказался травмирован, а из главного «Металлурга» не отпустили в Елец 19-летнего форварда Илью Глебова. Глебов в «крайнем» матче на область сделал «покер» в ворота «Лебедяни» (8:1) и ой как бы пригодился своим молодым партнёрам в кубковом матче.

12

Запасные "Металлурга-М"

Привет из мини-футбола

Матч начался с атак «Ельца», но «Металлург-М» оборонялся в целом спокойно. Третьего вратаря «Металлурга» Никиту Зеленова из главной команды отпустили, равно как и Николая Смирных, игравшего в центре обороны – они добавляли уверенности дублёрам.

12

До перерыва липчане не справились лишь с одной атакой. Выступавший последние пару сезонов за липецкий мини-футбольный ЛКС, а ныне игравший на правом фланге полузащиты «Ельца» Андрей Хромых совершил стремительный рейд по краю и подал в штрафную. Один из самых опытных ельчан Александр Ролдугин пробил так, что не помог даже и Зеленов – 1:0.

12

Хромых начинает разбег

А что же «Металлург-М»? Команда играла «вторым номером», но свой шанс отыграться получила до перерыва. И не шанс – шансище! Сергей Горбатенко перехватил мяч вблизи чужих ворот, продвинулся вперед и пробил мимо голкипера.

12

Вратарь «Ельца» Илья Одиноков уже не мог помочь своей команде.

Увы, но силы удару явно не хватило. Защитник ельчан сумел догнать мяч и остановил его в полуметре от пустых ворот.

12

- Забивай сейчас и пойдёт совсем другая игра. Становись сзади и бей по трибунам – пусть ельчане ломают такую оборону. Эх…, - отреагировал на промах присутствовавший на матче руководитель липецкой футбольной школы Вячеслав Плетухин.

Герой Зеленов

С преимуществом «Ельца» проходил и второй тайм, хотя липецкая молодежь быстрыми атаками не давала расслабляться елецким защитникам и вратарю. А в середине второго тайма Артём Тарлыков ударом со штрафного заставил вскочить дальнюю трибуну елецкого стадиона: сидевшим на ней людям показалось, что мяч был закручен в «девятку», но на самом деле он попал в сетку с внешней стороны. Будь липчанин чуть удачливее, Одиноков уже не спас бы «Елец»…

12

Удар Тарлыкова, но мяч в сетке лишь с обратной стороны

Но главный герой матче трудился в противоположных воротах. Зеленов крутился, как белка в колесе: отбивал удары в упор, играл на выходах при многочисленных угловых, руководил обороной. И стоял, как скала.

12

И в первом, и во втором таймах ельчане отлично исполнили штрафные удары, но Зеленов умудрялся в невероятных бросках доставать мячи из «девяток». Даже местные болельщики ему аплодировали, а уж это – дорогого стоит. То, что интрига в матче сохранялась вплоть до самых последних минут, во многом заслуга липецкого «кипера».

12

- Я не понимаю, почему Сергей Машнин не ставит его в основу! - Сделал неожиданное заявление по итогам матча тренер спортивной школы «Металлурга» и сам бывший вратарь Вадим Красных, - Он готов, поймите – го-тов! К тому же Зеленов – «лимитчик»: отправь его в ворота, а в поле будешь иметь на одного опытного футболиста больше и, глядишь, многие проблемы «Металлурга» решаться. Зеленов – будущее липецкой вратарской школы!

Это нужно умудриться – вывести Белоусова из себя

Ближе к концу матча страсти на поле закипели. Произошло это на 84-й минуте, когда капитан липчан Илья Елисеев хоккейным приёмом выбросил с травяного поля прямо на беговую дорожку вышедшего на замену елецого форварда Владимира Сотникова.

12

Выяснение отношений «команда на команду» пресекли судьи, а дольше всех не унимался бывший игрок «Металлурга», а ныне капитан «Ельца» Сергей Белоусов. Произнесённые им фразы мы не можем передать читателям в соответствие с законодательством РФ, а наградой обычно сдержанному, но внезапно «вышедшему из берегов» игроку стала желтая карточка от арбитра.

12

Судья Андрей Чуканов из Воронежа, кстати, вынес липчанам только одно предупреждение, а игрокам «Ельца» - целых шесть!

Белоусов и Сотников, впрочем, нашли возможность отомстить обидчикам по-футбольному. Уже в компенсированное время Сергей Белоусов подал угловой на ближнюю штангу, а Владимир Сотников, воспользовавшись неразберихой среди защитников, головой направил мяч впритирку со штангой. Даже Зеленов оказался бессилен – 2:0.

12

12

Поздно спохватились

Шла первая из трёх минут компенсированного времени, поэтому результат матча был уже сделан. К чести молодых липчан они не бросили бороться и в итоге были вознаграждены. Артём Тарлыков наконец-то нашёл пасом в чужой штрафной Горбатенко, который на этот раз не промахнулся – 2:1.

Концовка матча стала «вишенкой на торте» этого поединка: всё по лучшим законам жанра. На последних секундах проигрывающие заработали штрафной в 30 метров от чужих ворот, на розыгрыш которого в чужую штрафную побежал даже вратарь Зеленов, но «супер-камбэка» не получилось.

«Ельцу» прямая дорога в финал?

- Неплохой матч с нашей стороны, - подвёл итог главный тренер «Металлурга-М» Дмитрий Бугаков, - Можно сетовать на неиспользованные моменты, но и у «Ельца» их было предостаточно. В целом, результат по игре. Нас подводит короткая скамейка запасных, сейчас каждый человек на счету. Была бы больше глубина состава, не исключу, что сегодня мы смогли бы преподнести сюрприз.

12

Сыграл против "Металлурга-М" и его бывший капитан Владислав Колченко. Чем запомнился? Пока только старанием

Сенсация случилась в другом матче: тамбовская «Академия футбола» на выезде в Нововоронеже победила «Атом» - 2:1, вышла в следующий этап и теперь станет соперником ельчан в полуфинале. Начиная с этой стадии, команды проведут уже по две игры – дома и на выезде.

12

Автор первого гола и вежливый человек Александр Ролдугин, уходя на замену, попрощался с болельщиками

В другой полуфинал вышел лискинский «Локомотив», который дома победил «Металлург-ОЭМК» (Старый Оскол) – 3:1 и теперь ждёт своего соперника в паре «Орёл» - «Авангард-М» (Курск), которая сыграет 23 сентября.

Полагаем, что справиться со второй «молодёжкой! «Ельцу» по силам. По крайней мере, вся липецкая делегация на прощание желала друзьям-соперникам и землякам завоевать Кубок СФФ «Центра». А почему бы и нет?!

12

ФК «Елец» - «Металлург-М» - 2:1 (1:0)

Голы: А.А.Ролдугин, 23 (1:0). В.Сотников, 90 (2:0). Горбатенко, 90+ (2:1).

ФК «Елец»: 16. Одиноков. 4. Хмелевской. 5. Р.Сидоров. 3. Неделин (12. О.Киселёв, 46). 19. Перегудов. 17. Головкин. 7. Белоусов (к). 15. Хромых (27. Твердохлебов, 59). 28. А.А.Ролдугин (21. Лошкарёв, 79). 11. Колченко (10. В.Сотников, 69). 9. Молодцов.

«Металлург-М»: 1. Зеленов. 5. А.Казанцев. 14. Смирных. 21. Никандров. 13. И.Елисеев (к). 22. Кукин. 25. Д.Болдырев (17. Рулёв, 55). 8. Тарлыков. 7. Чапурин. 12. Ал-р Лебедев. 3. Горбатенко.

Предупреждения: Перегудов, 62. Р.Сидоров, 70. Головкин, 76. Лошкарёв, 83. И.Елисеев, 84. В.Сотников, 86. Белоусов, 86.

Судьи А.Чуканов, А.Клюев (оба - Воронеж), В.Скаков. Инспектор С.Сухомлинов (оба - Липецк).

16 сентября. Елец. Стадион Труд. 100 зрителей. Кубок СФФ «Центр», ¼ финала.

12