Портал LipetskMedia.ru: Сергей Машнин поставил команде «четверку»

Известный липецкий Интернет-сайт LipetskMedia.ru в минувшую пятницу опубликовал у себя развернутое интервью с главным тренером «Металлурга» Сергеем Машниным. В нем наставник нашей команды подвел итоги выступлению в первом круге сезона 2017/18.

Предлагаем вашему вниманию материал, оригинал которого находится здесь.

Мало кто даже из самых преданных поклонников верил, что первую половину чемпионата «Металлург» завершит на втором месте, уступая только «звездному» столичному «Арарату», обогнать который сейчас, пожалуй, не под силу ни одному клубу второго дивизиона.

Но команда Сергея Машнина, выдав несколько ярких игр, поднялась в верхнюю часть турнирной таблицы и уже на старте второго круга подтвердила свои амбиции, обыграв дома самого титулованного участника соревнований столичное «Торпедо» - 2:1. О выступлении команды, прогрессе в игре, результатах и развитии футбола в Липецке мы поговорили с главным тренером «красно-черных».

- Зона «Центр» имеет свою специфику, - начал Сергей Машнин. - У нас довольно ровный состав участников и практически каждая команда может обыграть каждую. Сами посудите: отрыв 2-го места от 9-го после первого круга составлял всего четыре очка. Но, естественно, мы довольны своим результатом и местом, которое занимаем в турнирной таблице. По сравнению с прошлым годом мы подошли к промежуточному финишу гораздо выше (в 2016 году «Металлург» завершил первый круг на 8-й строчке, прим. авт.).

- Какую оценку поставите своей команде за выступление в первой половине чемпионата?

- «Четверку».

- А почему не «пятерку»?

- Были некоторые матчи, в которых мы допустили досадные потери очков. Это выездная игра в Пензе с «Зенитом» (ничья – 3:3), домашние встречи с новомосковским «Химиком» (1:1) и особенно - с саратовским «Соколом» (0:1).

Мы рассчитывали на победы в этих играх, но в силу разных обстоятельств не сумели их добиться. С тем же «Химиком» вышли вперед, но пропустили обидный ответный мяч в заключительные 10 минут поединка. Поражение от «Сокола», ставшего единственным нашим соперником в первом круге чемпионата, которому мы не сумели забить, до сих пор сидит занозой в сердце.

С другой стороны, были у нас и матчи, которые, думаю, надолго запомнятся болельщикам. В меньшинстве на своем поле вырвали ничью у столичного «Арарата» - 1:1, при том, что москвичи в первом круге потеряли очки только в двух матчах – с нами и с «Калугой». Несколько побед и ничьих мы добыли в концовках матчей, что особенно приятно.

Но три упомянутые выше не самые удачные игры не позволяют говорить, что мы провели первый круг на «отлично».

- Вы уже начали сравнивать наши результаты в прошлом сезоне и в нынешнем. «Металлург» прибавил по всем показателям: набрал больше очков, стал больше забивать и меньше пропускать. Давайте отдельно остановимся на обороне. Сейчас она стала заметно крепче?

- Не забывайте, что в прошлом году от нас ушли два ведущих игрока: вратарь Александр Кобзев, которого признали лучшим футболистом сезона в зоне «Центр», и центральный защитник Кирилл Гоцук. Оба пошли на повышение – в клубы ФНЛ. Само собой потеря лидеров команды не может пройти бесследно. Требовалось перестроить нашу оборону, наиграть новые сочетания, а на это необходимо время. Плюс, в прошлом сезоне нас преследовали травмы: например Викторов, в игровом эпизоде столкнувшись головами с футболистом соперника, выбыл почти на полгода.

В этом сезоне люди у нас уже сыгрались, как говорится, притерлись друг к другу. И наш защитный механизм снова заработал. Пропускать действительно стали меньше, появилась и уверенность в своих силах, что тоже стало дополнительным фактором, помогающим укреплять оборону.

- Между тем тренеры других команд – например, работавший в «Арарате» Александр Григорян, отмечали, что защитники у «Металлурга» хоть и мощные, хорошо играющие головой, но при этом недостаточно быстрые. Григорян сообщил, что строил тактику игры против нашей команды на передачах за спину игрокам обороны. Мол, те не всегда будут успевать за выходами игроков «Арарата» в свободные зоны. Правда, за 90 минут «Арарат» смог забить нам только один гол, столько же и мы ему…

- Конечно, у нас защитники не самые скоростные. Но и играем мы не в Премьер Лиге, а во втором дивизионе. Для нашего уровня игроки обороны довольно приличные. Не могу сказать, что защита у нас совсем медленная.

- Многие отмечают, что «Металлург» в текущем сезоне стал играть намного агрессивнее. И, соответственно, забивать мы стали больше.

- Да, мы стали требовать большей активности от игроков группы атаки, чаще бить по воротам. Пусть не всегда получается, но мы стараемся постоянно держать в напряжение оборону соперников.

- У нас в нынешнем сезоне забивают не только форварды и хавбеки, но и защитники. За исключением Ильи Баульчева все основные игроки обороны уже отметились голами: Глеб Подковыров сравнял счет в Белгороде - 3:3, Александр Викторов принес победу в Калуге – 1:0. Капитан команды центральный защитник Евгений Фролов вообще один из лучших по системе «гол+пас» - у него 1 забитый мяч и 2 результативные передачи. Получается, что «Металлург» начал больше внимания уделять атакующим действиям защитников?

- Центральные защитники, такие, так Фролов, забивают в основном после стандартных положений. Крайние – Викторов и Подковыров у нас действительно стали больше подключаться к атакам. Мы следим за современными веяниями в футболе. Сейчас немало команд используют тактику, при которой от фланговых игроков обороны требуется активность в атакующих действиях. Плюс, у ребят есть соответствующие навыки, поскольку и Викторов, и Подковыров еще в детской школе были полузащитниками, поэтому умеют атаковать. Стараемся использовать их сильные стороны.

В последних играх мы и Николай Иванникова, в многочисленных опросах признанного лучшим футболистом «Металлурга» сезона 2016/17, начали перемещать из средней линии на позицию крайнего защитника. Задачи у него те же: прикрывая свой фланг в обороне, помогать атакующим действиям. Это как раз делает нашу игру еще более агрессивной.

- В матче с «Торпедо» Иванников сделал две голевые передачи, в том числе на 88-й минуте, когда в лучших традициях латераля (так в футболе называют атакующего крайнего защитника, прим. авт.) подключился к атаке и выполнил прострел, после которого Андрей Гамеев буквально внес в ворота соперников победный мяч. Получается, что эксперимент с Иванниковым-защитником приносит свои плоды?

- В том матче, как говорится, ставка сыграла. Дальше будет видно. С переводом Иванникова на новую позицию вариативности в атаке у нас стало больше.

- Сложно вспомнить сезон, когда «Металлург» забивал столько голов на последних минутах: мы ушли от поражений в концовках матчей в Белгороде и Пензе, вырвали победу в компенсированное время у «Ротора-2», немало голов было забито в заключительные 10 минут матчей. С чем это связано?

- Тут несколько факторов. Команда хорошо готова физически, раз сохраняет способность атаковать вплоть до финального свистка. Но и, конечно, отмечу бойцовские качества ребят. Все сражаются за победу до самого конца. Это нормально – забивать в концовках, главное – «физика» и желание победить. Ни в одном из матчей я не могу упрекнуть своих подопечных в отсутствие характера – даже в тех поединках, в которых мы уступили. Бьемся всегда с первой до последней минуты.

- Лучшим бомбардиром нашей команды сейчас является Руслан Ахвледиани, который уже обновил свой личный рекорд – 6 мячей за сезон. В Белгороде местные телекомментаторы даже называли его перспективным футболистом, потом заглянули в программку и обалдели: перспективному нападающему оказалось уже 30 лет. Руслан – из тех футболистов, которые раскрываются уже в зрелом возрасте?

- Руслан давно в нашей команде.… Всему свое время, действительно есть футболисты, которые раскрывают свой потенциал не сразу. Ахвледиани действительно прибавил, стал больше понимать, к нему пришел опыт. Но я также отмечу и огромное желание играть и прогрессировать с его стороны. Это, возможно, даже главный фактор его качественного скачка.

- Летом в «Металлург» вернулся опытный Сергей Чернышов. Польза от его действий на поле видна невооруженным глазом в любом матче, но за первый круг сам он забил всего один гол. Для нападающего такого уровня – маловато…

- Согласен. Сергей принес нам победу в первом же матче сезона на своем поле над «Рязанью» - 1:0. У него очень широкий спектр игровых действий: и разгонять наши атаки, и создавать моменты и завершать наши действия голами. У него немного сбился прицел – возможно после не реализованного пенальти в кубковой игре в Белгороде («Металлург» проиграл 0:1 и выбыл в 1/128 финала, прим. авт.). Но такие нападающие долго не могут оставаться на «сухом пайке». Поэтому я надеюсь, что его скоро прорвет. Голам Чернышова мы еще порадуемся.

- Отдельная тема нынешнего сезона – лимитчики т.е. футболисты до 21 года, которые по требованию ПФЛ в обязательном порядке должны выходить на поле. В прошлом сезоне «лимитчик» требовался один, с этого – на поле должны постоянно находиться не менее двух молодых игроков. Как вы вообще относитесь к увеличению количества «лимитчиков»?

- В целом положительно. Эта мера должна помочь молодым парням заиграть на профессиональном уровне, следовательно, мы получим больше хороших футболистов в будущем. Хотя некоторым командам на данном этапе требование ПФЛ, возможно, доставляет головную боль.

- Что скажете о наших «лимитчиках»?

- Начну с того, что летом нас по разным причинам покинули два парня 1996 г.р, как раз попадавшие под лимит (москвич Андрей Титов перешел в «Химки», саратовец Дмитрий Кузьмичев вернулся в родной «Сокол», прим. авт.). У ушедших уже был определенный опыт игры во втором дивизионе. Пришлось заменять их другими молодыми игроками, причем по требованию наших учредителей – из числа местных ребят. Баязов, Ульянчев, Гамеев, пришедший к нам Мызгин стараются, горят желанием проявить себя. Конечно, в молодые годы сложно провести на одном уровне весь сезон – кто-то устает, кто-то сбавляет. Но мы проводим ротацию среди молодых, ищем оптимальные кадровые решения перед каждой игрой. Тактику и состав, естественно, выстраиваем с учетом требований лимита.

- По контракту вы теперь обязаны больше работать и с молодежью, в частности с игроками дублирующего состава «Металлурга». Так, не реже раза в месяц должны проводить для них тренировки. Но я смотрю, что вы «перевыполняете план»: дублеры появляются в «Парусе» чуть ли не каждый день. С основной командой чуть ли не постоянно работают «молодые да ранние» Зеленов, Мохов, Галстян, Мктрчян и другие.

- Тенденция во второй лиге сейчас такова, что ведет к омоложению команд. Поэтому без заботы о кадровом резерве никак нельзя.

- Из-за реконструкции центрального стадиона «Металлург», который сейчас готовят под тренировочную базу для одной из сборных-участниц чемпионата мира-2018, наша команда все игры сейчас вынуждена проводить на запасном стадионе «Сокол». «Металлург» там быстро освоился?

- Первым делом хочу поблагодарить руководство и всех работников спорткомплекса «Сокол» за ту поддержку, которую нам оказывают. Люди стараются сделать все, чтобы наша команда чувствовала себя на «Соколе», как дома. Да, стадион небольшой, с «Металлургом» не сравнить, но работники пытаются сделать все, чтобы нам было комфортно.

Мы вынуждены играть на искусственном поле, но других вариантов нет. Хотя нам, конечно, предпочтительнее было бы выходить на естественный газон. Что ж, подождем следующего года, когда центральный стадион Липецка откроют после продолжительной реконструкции. Я, кстати, слежу за ходом ремонтных работ. В первую очередь, конечно, интересует состояние футбольного поля. Практически каждый день я к нему подхожу. С удовлетворением хочу заметить, что уже сейчас газон на «Металлурге» очень приличного качества. Если так пойдет и дальше, то в следующем году мы получим изумительное естественное поле.

- Я то думал, что вы скажете, что стадион «Сокол» - наша крепость. Ведь на своем поле «Металлург» в первом круге одержал четыре победы, плюс на старте второй половины турнира обыграл столичное «Торпедо». В прошлом сезоне за первый круг была всего одна победа на своем поле…

- Прошлый сезон, как я уже говорил, был для нас неудачным. Перед играми нынешнего чемпионата мы беседуем с ребятами, подчеркиваем, что мы играем в первую очередь для своих липецких болельщиков, поэтому в родных стенах должны радовать поклонников команды. Дома мы стараемся играть агрессивнее, всегда стремимся к победе. В начале сезона выдали неплохую серию – три победы в трех домашних матчах. Эту цепочку прервала лишь ничья 2 сентября, но с кем! С лидером, «Араратом».

- В этом году ФК «Металлург» старается привлечь болельщиков на трибуны не только хорошей игрой, но и разными другими способами популяризации футбола. Каждый матч в Липецке теперь начинается с работы фан-зоны, как на играх московских «Спартака», ЦСКА, питерского «Зенита». В перерывах и после матчей проводятся конкурсы среди болельщиков. У клуба появился новый сайт, игроки начали принимать участие в общегородских и областных мероприятиях, проводить мастер-классы для школьников и студентов. Как вы относитесь к таким новшествам?

- Всячески их приветствую. Любую работу, которая ведется в интересах популяризации футбола и ФК «Металлург», считаю правильной и полезной.

- Вы с легким сердцем отпускаете игроков на мастер классы и мероприятия? А сами участвуете в подобных акциях?

- Если график мероприятий не мешает тренировочному процессу, то почему нет? В четверг, 26 октября, наши ребята перед тренировкой сходили в школу №2, где пообщались с учениками и немного поиграли с ними в футбол в спортзале. Что в этом может быть плохого? Тем более что защитник Глеб Подковыров раньше учился в этой школе и, как написали на нашем официальном сайте, с удовольствие проведал любимую учительницу физкультуры. Футболисты очень хорошо относятся к таким затеям, приветствуют их. Лично я неделю назад принимал участие в открытии круглогодичных соревнований школьников по трем видам спорта, в числе которых мини-футбол. В школе №30 мы напутствовали участников соревнований, общались с ними, фотографировались, давали автографы. Это здорово! Учредители - администрация Липецкой области, мэрия Липецка и НЛМК требуют от нас активного участия в общественной жизни региона, города, предприятия. Они совершенно правы, это благая идея, и мы готовы и дальше наращивать свою активность в этом направлении!

- Этот сезон особенный и для вас лично. Вы его начали, если можно так выразиться, дипломированным специалистом, ведь летом завершили обучение в Академии тренерского мастерства и получили лицензию «UEFA Pro», дающую право работать в любом клубе России и практически с любой командой мира. Не менее важны, наверняка, и знания, которые вы получили.

- Я очень доволен, что принял это решение – пойти учиться. Учеба длилась полтора года, включала в себя и теоретические лекции, и стажировки в клубах Премьер-Лиги. Приобрел и знания, и опыт, и общение с известными в футболе людьми. Со мной в одной группе учились многие личности, известные широкому кругу болельщиков. Это наши прославленные в прошлом футболисты Вадим Евсеев, Юрий Матвеев, Александр Маслов, Игорь Симутенков, Саркис Оганесян, Дмитрий Ананко. Обладатель Кубка УЕФА в составе «Зенита» и «бронзовый» призер Евро-2008 Сергей Семак уже работает главным тренером в клубе РФПЛ «Уфа».

Известные люди нас учили, известные люди принимали экзамены – в том числе «гуру» отечественного футбола вице-президент РФС Никита Симонян, генеральный директор Академии тренерского мастерства Андрей Лексаков, глава Объединения отечественных тренеров Михаил Гершкович, инструктор Академии тренерского мастерства профессор Михаил Полишкис и другие. Что ни человек, то легенда!

- В одном из интервью вы заявили, что пошли получать лицензию ради того, чтобы в будущем тренировать липецкий «Металлург», как минимум, в Футбольной национальной лиге…

- Я это написал в анкете, которую мы сдавали при поступлении. И надеюсь, что когда-нибудь мое желание сбудется.

Фото LipetskMedia.ru

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт под своим именем.