Опыт организации матчей в «Лужниках» на игре сборной России с бразильцами изучили представители ФК «Металлург» (ФОТО)

Работники ФК «Металлург» (Липецк) прошли стажировку на стадионе «Лужники» в Москве во время товарищеского матча сборных России и Бразилии.

В состав нашей делегации вошли семь человек, включая генерального директора Антона Копышова, который прибыл на матч сразу после заседания руководителей команд ПФЛ, посвященного возобновлению сезона во втором дивизионе.

12

Обновленные "Лужники" перед игрой. Здесь пройдут 7 матчей чемпионата мира, включая финал.

Матч главной команды страны с «пентакампеонами» - это отличная школа, тем более в преддверие чемпионата мира-2018, который пройдет в России. Не случайно представители «Металлурга» прибыли на стадион за много часов до матча.

12

Интересовало буквально все – от организации системы безопасности и пропускного режима на стадион до работы с болельщиками, взаимодействия со СМИ, встречи команд и ВИП-гостей.

12

Перед игрой мы встретили тамбовских фанатов. Не могли не сфотографироваться.

Отметим, что в «Лужниках» работа большинства служб доведена до совершенства, поэтому многие наработки мы взяли на вооружение. В частности, клуб намерен модернизировать пропускную систему на стадионе «Металлург» - поставить турникеты, которые считывали бы шрих-коды с билетов. После того, как эта система будет внедрена в Липецке, на официальном сайте клуба появится опция электронной покупки билетов, и болельщикам не нужно будет стоять в очередях возле касс. Принцип будет, как у электронных железнодорожных и авиационных билетов: выбрал места на сайте, оплатил, затем распечатал электронный билет и по нему прошел на стадион.

12

Турниреты в "Лужниках"

Немало новшеств мы почерпнули из работы пресс-службы Российского футбольного Союза.

12

Девушка-волонтер сама попросила нас об этом фото, поскольку ее знакомый болеет за "Металлург".

Ложа для журналистов в «Лужниках» находится прямо по центру на верхнем третьем ярусе одной из центральных трибун. Поле оттуда видно, как на ладони. Для журналистов установлены рабочие столы и включен бесплатный Wi-Fi (пароль выдается в день игры). Поэтому масс-медиа передают информацию прямо со стадиона в режиме on-line.

Телекомментаторы располагаются за этими же столами по соседству с пишущей братией. Совсем недалеко от наших представителей комментировали игру для первого канала журналист Кирилл Дементьев и экс-главный тренер Сборной страны Леонид Слуцкий.

12

По соседству делали включения для «Матч-ТВ» комментаторы Роман Гутцайт и Роман Нагучев.

12

До прямого включения на "Матч-ТВ" пара минут.

После игры достаточно всего одной минуты, чтобы со своих журналистских мест на лифте спуститься к микст-зоне, где выходящие из раздевалок футболисты могут дать интервью.

12

Микст-зона. Журналисты в ожидании.

Микст-зона довольно длинная и разделена на зоны, причем у разных журналистов есть разные доступы в ту или иную точку. Фотографы и видеооператоры стоят в самом начале: здесь спортсмены позируют для фото и дают интервью на камеру. Следом располагаются пишущие журналисты: они берут интервью у игроков, но фото и видеосъемка в этой части микст-зоны запрещена.

12

Игроки идут по журналистскому "тоннелю" довольно долго.

Несколько человек от нашего клуба изучили опыт работы с болельщиками – от развлекательных мероприятий перед игрой до приема зрителей на трибунах. Немало полезного мы почерпнули и в плане продажи питания на стадионе, и в торговле атрибутикой.

12

Перед стадионом нет недостатка в передвижных палатках. Готовых накормить желающих любой снедью, и в торговых точках, реализующих атрибутику. Матчевый шарф, посвященный встрече сборных России и Бразилии, стоил 1000 рублей, простой шарф нашей сборной – 700, вязаная шапочка с российской футбольной символикой – 700. Заметим, что опыт торговли нам, конечно, пригодиться, а вот цены копировать не будем: символика «Металлурга» обойдется болельщикам заметно дешевле.

12

На зрительских местах тоже имелся бесплатный Wi-Fi, поэтому снимки, селфи и видео прямо со стадиона беспрерывно наводняли социальные сети – еще один полезный опыт для нас.

12

Так выглядела сборная Бразилии с верхотуры.

Ведущий мероприятий на фан-зонах перед играми липецкого "Металлурга" Ираклий Тодуа тоже с удовольствием побывал и отметил, что впервые оказался на матче международного уровня, и поэтому почерпнул для себя несколько идей, как сделать футбольные праздники в Липецке еще ярче.

12

Бразильская "звезда" Виллиан на разминке. Сзади Габи Жесуш.

Добавим, что на матче России и Бразилии присутствовала и внушительная группа болельщиков из Липецка – около 70 человек, специально для поездки в Москву зафрахтовавших двухэтажный автобус. С этими парнями и девушками мы тоже общались, встречали и провожали.

12

Липецкие фанаты в Москве

- Поездка получилась удачной во всех смыслах, - подвел итог вояжу исполнительный директор Владимир Зеновкин, - Наш клуб многое делает для того, чтобы каждый матч в Липецке превращался в настоящий праздник. Но мы хотим постоянно совершенствоваться, поэтому организовали первое в истории массовое обучение наших сотрудников на матче главной команды страны. Идей почерпнули много – кое-что постараемся внедрить уже в ближайших играх «Металлурга», основную часть – после завершения реконструкции стадиона «Металлург», когда наша команда вернется большую арену нашего города. Не случайно на стажировку в «Лужники» отправились представители самых разных служб клуба: руководители, маркетологи, специалисты по работе с болельщиками, представители пресс-службы. Каждый почерпнул что-то полезное, и теперь важно, чтобы пользу от этих полученных знаний в скором времени почувствовали на себе и липецкие зрители, и ВИП-гости, и журналисты, и многие другие.

Остается лишь поблагодарить Профессиональную футбольную лигу (ПФЛ) за помощь, которую она оказала ФК «Металлург» в организации стажировки в «Лужники».

12

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт под своим именем.