Интервью

Евгений ЧУМАЧЕНКО: «Липецк - мой второй дом»

23.11.2016
Евгений ЧУМАЧЕНКО:
«Липецк - мой второй дом»

Защитник-гренадёр «Металлурга» в начале «нулевых» был одним из лидеров команды, а болельщикам запомнился не только высоким ростом и чрезвычайной работоспособностью, а ещё и активными действиями на чужой половине поля и пушечными ударами со штрафных.
Зрители на трибунах стадиона быстро придумали Евгению ЧУМАЧЕНКО прозвище «Чума», которое он по большому счёту оправдывал, так как «чумовыми» были не только его разрушительные действия в обороне, но и подключения к атакам.

Телефонный звонок корреспондента «ЛСГ» оказался приятным сюрпризом для футболиста, который рассказал немало интересных подробностей липецкого этапа своей профессиональной карьеры.

«Волшебник» Шишлов

- Волжское «Торпедо», димитровградская и тольяттинская «Лады» в 90-е были крепкими представителями второго эшелона отечественного футбола...

- В то время повышенный интерес к футболу был во всём Поволжье. В Волгоградской области была выстроена футбольная пирамида, на вершине которой находились «Ротор» и «Текстильщик». Финансовая ситуация в регионе позволяла спонсировать спорт, а местные руководители были заинтересованы в поддержке этой сферы деятельности. Затем власть поменялась, денег стали выделять меньше, а количество команд и уровень их выступления понизились.

- В 1998 году «Металлург» решал задачу выхода в высшую лигу, а вы играли в составе тольяттинской «Лады». Чем запомнилась липецкая команда?

- Опытный коллектив с хорошими мастерами, собранными в один кулак. Прекрасная команда. «Металлург» тогда не смог выйти в элиту, но футбол показывал приличного уровня.

- Кто из того состава доставил вам наибольшее количество проблем в обороне?

- Вся линия атаки была достойной: и Полстянов, и Стогов, и Меньщиков… Люди подобрались с именами. Тяжеловато было играть против них, иной раз даже непонятно было, против кого нужно действовать, поскольку они постоянно перемещались по всему фронту атаки.

- Как ваш футбольный путь пересёкся с Липецком?

- Всё пошло от Юрия Николаевича Шишлова, который тогда работал в «Металлурге». Его предложение меня полностью устроило, и я приехал в Липецк.

- «Металлург» выступал ярко и стремился к достижению высоких целей. Вас лично это мотивировало?

- Липецк всегда был футбольным городом. Когда я пришёл в «Металлург», у нас поменялась практически вся команда, из «звёздного» состава практически никого не осталось. Но, несмотря ни на что, у нас получился очень интересный коллектив, который демонстрировал по-своему зрелищный футбол, нравившийся многим липчанам. На выезде, бывало, что-то не получалось, но на своём стадионе мы играли живо и весело - болельщикам такое зрелище было по вкусу.

- В каком возрасте стали выделяться своим ростом?

- С детства был рослым парнем, поэтому ещё тогда тренеры поставили меня в защиту. На этой позиции и продолжил играть на протяжении всей карьеры.

- Будучи защитником, вы регулярно подключались к атакам и розыгрышам стандартных положений. Это была личная инициатива или тренерская установка?

- И самого тянуло вперёд, и, конечно же, тренерская установка - без этого никуда. Рослые защитники часто подключаются к атакам, а уж когда надо отыгрываться, то бегут вперёд ещё с большим рвением.

Пушечные залпы

- Ногами вы играли нисколько не хуже, чем головой. Ваши пушечные удары с тридцати метров были своеобразной фишкой. Долго отрабатывали их на тренировках?

- Делал это регулярно. В штрафную соперника бегал нечасто, а атаку поддерживал из глубины. Старался действовать неожиданно для противника, ведь дальние удары всегда таят в себе особую опасность. Вратари редко ждут ударов с такого расстояния, поэтому я старался застать их врасплох. Иногда это получалось.

- Нечто подобное вытворял легендарный нападающий волгоградского «Ротора» Олег Веретенников. Не с него ли вы брали пример?

- Веретенников показывал пример многим: у него очень хороший, поставленный удар. Но это в российском масштабе, а у нас в волжском «Торпедо» тоже были свои мастера, прекрасно бившие по воротам издали. Алексей Жуков и Дмитрий Пискунов - скорее всего, от них и пошла моя страсть к таким ударам. А когда оказался в «Роторе», то, естественно, смотрел на Веретенникова и старался что-то перенять у него.

- Матчи против каких соперников «Металлурга» были наиболее принципиальными и запоминающимися?

- Против команд из ближайших регионов - Воронеж, Курск, Белгород, Тамбов.

- В 2000 году вы были признаны лучшим игроком «Металлурга» по итогам сезона...

- Это очень важное для меня признание. Мнение журналистов для игроков очень важно.

- Можете назвать свой «золотой» состав «Металлурга» за время вашего выступления в липецком клубе?

- Мананников - Морочко, Давыдов, Чумаченко, Николай Иванов - Макаров, Кушнир, Нагибин, Киримов - Вековищев, Жуковский.

Хочу добавить, что в «Металлурге» в разные годы всегда состав подбирался хороший, и мне не хотелось бы кого-то обижать. Со всеми было приятно играть. Плохих людей и футболистов в «Металлурге» не держали, в памяти остались только самые позитивные и добрые моменты.
Липецк для меня стал вторым домом после Волжского, где я сейчас живу. Никогда не забываю ни город, ни команду, в которой играл, а вспоминаю всегда только хорошее.
«Чумой» звали только болельщики

- Чумаченко, Харьковщенко, Бурлаченко, Чуйченко, Жуненко, Тутиченко… В команде тогда было немало игроков с украинскими корнями. Не шутили по этому поводу между собой?

- Особых шуток не было, но между собой иногда прикалывались, что в команде почти все русские, а фамилии у большинства украинские. Бывает и такое (улыбается).

- Если к этому списку добавить литовцев Томаса Жюкаса и Аудрюса Шлякиса, то и вовсе получалась уменьшенная копия сборной СССР.

- Точно! Ещё и Вася Кушнир - он же белорус!

- Вам довелось поработать в «Металлурге» под руководством Станислава Берникова, Сергея Савченкова, Владимира Дергача, Валерия Третьякова и Анатолия Давыдова. Чем каждый из них запомнился?

- У каждого из них было своё видение футбола и свои средства достижения результата. Разве что у Савченкова с результатом вышли определённые проблемы - мы тогда вылетели во вторую лигу...

- А как могли бы в целом охарактеризовать время, проведённое в Липецке?

- Только положительно - и в игровом, и в бытовом плане я чувствовал себя комфортно. В человеческом отношении тоже всё было в полном порядке. Где бы я в дальнейшем ни играл, такого, как в Липецке, не встречал. Была бы возможность, никуда бы и не ушёл, но обстоятельства сложились иначе. Меня же всё устраивало - и коллектив, и болельщики, и атмосфера на трибунах, и руководство.

- Друзья в нашем городе остались?

- Остались, и буду рад с ними как-нибудь повидаться, если получится.

- С кем из партнёров по «Металлургу» поддерживаете дружеские отношения?

- С Алексеем Морочко, Игорем Макаровым и Денисом Жуковским.

- Кличка «Чума» до сих пор идёт по жизни вместе с вами?

- Ошибаетесь: такого прозвища у меня не было. А «Чума» мне кричали болельщики с трибун.

- Липецкие болельщики в своё время были готовы вас на руках носить. Что-нибудь передадите им через наше издание?

- Хотел бы пожелать и болельщикам, и «Металлургу», чтобы команда процветала и радовала своих фанатов. Второй дивизион - не те соревнования, в которых должен выступать липецкий коллектив. Этому городу необходима как минимум ФНЛ.

Евгений СКВОРЦОВ

Досье «ЛСГ»

ЧУМАЧЕНКО Евгений Викторович. Родился 18 декабря 1975 года в Волжском Волгоградской области. Воспитанник СДЮСШОР № 4 (Волжский). Выступал в командах: Торпедо (Волжский), Лада-Град (Димитровград), Лада-Тольятти-ВАЗ (Тольятти), Металлург (Липецк), Металлург-Кузбасс (Новокузнецк). Играл за молодёжную сборную России в чемпионате Европы-1994 и чемпионате мира-1995 в Катаре. После завершения карьеры игрока работает начальником команды Энергия (Волжский).