Учредители и спонсоры



Профессиональные мужские штангетки Reebok у нас Reebok.kiev.ua доставка новой почтой в Харьков.

Интервью

Александр ТРОЙНИН: «В том же составе сыграл бы в Липецке ещё раз!»

24.10.2016
Александр ТРОЙНИН: «В том же составе сыграл бы в Липецке ещё раз!»

Ещё один бывший полузащитник «Металлурга» рассказал корреспонденту «ЛСГ» немало интересных подробностей из жизни той незабываемой команды, что собирала полные трибуны одноимённого стадиона в конце двадцатого века. Футболист также отметил, что было бы неплохо организовать матч и пригласить в нём поучаствовать игроков, с именами которых связана самая славная страница в истории липецкого клуба.


Геращенко, Калитвинцев и Клеймёнов.

- Александр, вы дебютировали в составе волгоградского «Ротора», успев захватить последние чемпионаты СССР, а продолжили свои выступления в этом клубе уже в российской высшей лиге. Что в тот переходный период больше всего бросалось в глаза?

- Уровень российской высшей лиги был на порядок ниже - на тот момент это можно было сравнить с первой лигой СССР.

- В 1991-м году вместе с «Ротором» вы стали победителем советской первой лиги. Опишите те события и собственные чувства.

- Была радость от выполненной задачи по выходу в высшую лигу. На протяжении всего чемпионата первой лиги мы уверенно лидировали, обыгрывали соперников и заняли первое место. Стоит отметить и игроков - Лепихов, Геращенко, Калитвинцев, Клеймёнов - очень приличные по тем временам футболисты, которые в дальнейшем выступали в составе сборных своих стран.

- Сезон 1996-го года вы начинали в составе нижегородского «Локомотива», но затем быстро перебрались в липецкий «Металлург», выступавший на два уровня ниже - во второй лиге. Как можно объяснить ваши действия?

- В моём случае всё было довольно-таки просто - подписал контракт, был игроком основного состава, но из-за повреждения мениска пришлось сделать операцию, после которой восстанавливался в течении полугода. Тогда практически не было больших контрактов и футболистов с подобными проблемами старались всяческими способами освободить из команд. Когда мне позвонил Юрий Николаевич Шишлов, я быстро согласился, ведь он меня звал ещё раньше в камышинский «Текстильщик». А тут появился «Металлург», в котором тогда собралось много моих знакомых по «Ротору» и «Текстильщику» игроков, что было немаловажным фактором при принятии окончательного решения о переходе. Ещё одна значимая сторона вопроса - финансовые условия. В то время такой пропасти между лигами, как сейчас в плане зарплат, не было. В Липецке нам предложили условия, практически не уступавшие тем, что были в наших прежних клубах высшей лиги. Так в итоге я и оказался в «Металлурге».

- Выйдя на поле вместе со Стоговым, Меньщиковым и Жидковым, сразу почувствовали всю долю ответственности, ведь средняя линия «красно-чёрных» в то время и определяла результат?

- В команду тогда пришёл в середине сезона, когда «Металлург» уже достаточно уверенно занимал первое место. Какого-то груза ответственности на себе не ощутил, так как мы достаточно легко и непринуждённо обыгрывали почти всех соперников. Всё пролетело как на одном дыхании…

- В «Металлурге» вы провели три сезона и забили восемь голов. С учётом феноменальной результативности Полстянова, Ляхова, Елисеева, Меньщикова и Стогова в команде вам отводилась роль созидателя, нежели исполнителя?

- Мы тогда играли в очень агрессивный футбол, постоянно оказывали давление на соперника, а потому в обороне работы было не так много. Ставка делалась на атакующие действия, поэтому созидали много и дружно, вынуждая противника обороняться. Бомбардиры в команде были, поэтому от меня не требовалось высокой результативности.

Заводила Стогов и капитан Меньщиков.

- Какой из забитых мячей запомнился больше всего?

- Сложно вспомнить конкретные матчи, но определённая закономерность всё-таки есть: во-первых, забивал практически всегда первые или единственные мячи в матчах, а, во-вторых, если мне не изменяет память, ни в одной игре, где я отличался, мы не потерпели поражения.

- Так и есть! В сезоне-97 каждый матч, в котором вы забивали голы, заканчивался победой «Металлурга» (над ленинск-кузнецкой «Зарёй» и саратовским «Соколом» с одинаковым счётом - 3:1, а над раменским «Сатурном», екатеринбургским «Уралом» и читинским «Локомотивом» - 1:0 - Прим.авт.). Откуда такой КПД?

- Сложно сказать. Так уж получилось (улыбается).

- Чем для вас запомнился каждый из этих сезонов (1996, 1997, 1998)?

- Каждый год вне зависимости от того, какое место команда занимала, «Металлург» был одним из самых сильных. Это было и в 1996-м, и в 1997-м, несмотря на то, что «Уралан» нас обошёл из-за более мощных финансовых возможностей и выиграл гонку, благодаря каким-то околофутбольным моментам. И в 1998-м - первый круг, пока команда была укомплектована и игроки не начали разъезжаться кто куда из-за финансовых проблем…

- А матчи против какого из соперников приходились самыми напряжёнными?

- Тяжеловато было играть с сибирскими командами, которые предпочитали силовой футбол комбинационному. Они очень много бегали, бились, толкались, разрушали… А вот тех, кто любил техничный футбол и повозиться с мячом, мы обыгрывали достаточно легко. Команда у нас была очень обученной - и в техническом, и в тактическом плане. Когда же нам перекрывали зоны и навязывали борьбу на каждом участке поля, становилось сложновато. В таком стиле обычно действовали «Заря», «Иртыш», «Урал»…

- Кто для вас в то время был дядькой-наставником на поле?

- Такое было скорее в «Роторе», чем в «Металлурге». В Липецке мы все были уже в достаточно зрелом возрасте 24-28 лет, поэтому команда была ровной - без дядек и тётек (улыбается). Все были на дружеской ноге. Даже тренеры тогда приглашали по пять-шесть человек, чтобы посовещаться по тем или иным вопросам. Сейчас такого уже нет. А чтобы быть лидером на поле, нужно было обладать соответствующими качествами и чертами характера. У Меньщикова всё это было, поэтому Игорь и выводил команду на поле с капитанской повязкой. Интересное время было! В некоторых командах путём голосования футболисты выбирали главных тренеров! Есть что вспомнить (смеётся)!

- Несмотря на яркое выступление, «Металлург», по сути, решил поставленную задачу лишь в 1996-м году, завоевав путёвку в первую лигу. Обозначенную в середине сезона-97 и перед началом чемпионата-98 задачу выхода в высшую лигу команда решить не смогла. Почему?

- Причины только финансовые. И в 1997-м, и в 1998-м мы с первых туров поднимались на самый верх турнирной таблицы и долгое время лидировали, но проблемы экономического характера не позволяли нам довести дело до задуманного и выйти в высшую лигу. Финансирование было стабильным вплоть до середины 1997 года. С этого периода и в 1998-м году зарплату практически не платили, а премиальные - лишь эпизодически, раз в два-три месяца. Фактически мы в тот период играли бесплатно - за честь команды и города. Хочу пожелать, чтобы новые игроки «Металлурга» однажды превзошли наши достижения и вышли вместе с командой в премьер-лигу!

- Все игроки «Металлурга» в то время были нарасхват. Часто ли приходилось раздавать автографы?

- В общем, да. Меньше пятнадцати тысяч зрителей на стадион тогда, по-моему, не приходило, а нам после матча было сложно пробиться через людскую толпу, чтобы сесть в автобус. Пятнадцать-двадцать метров живого коридора - почти как в ведущих европейских командах!

- При этом происходили забавные случаи?

- У меня такого не было. Девочки топлес не просили расписаться на груди (смеётся). Да, фотографировались, да, расписывались на программках к матчу, но чего-то ярко запоминающегося не припомню.

Меня, Стог, Жидок и Тройник

- За «Металлургом» в то время самые преданные фанаты ездили в самые дальние города. Помните их поддержку?

- Конечно! Помню, в Иркутске, Екатеринбурге, ещё где-то очень далеко от Липецка… Люди ехали туда на поезде больше недели - ради нас, что очень приятно. Такое не забывается. Некоторых ребят оставляли ночевать у нас в номерах на полу, давали им денег на обратный проезд, кого-то даже забирали на самолёт, если это был чартерный рейс. Хорошее время было.

- Липецкая команда тогда редко уходила с поля без забитого мяча, а в среднем за матч забивала по три гола. Между игроками не заключали пари - кто больше поразит ворота соперника?

- Такого не случалось - это было бы не совсем этично и шапкозакидательски с нашей стороны. Мы профессионально относились к каждой игре и каждому сопернику, поэтому всегда выходили, чтобы победить и выложиться на сто процентов своих возможностей, а сколько уж забьём точно не загадывали.

- Как вас называли партнёры по команде? Была какая-то кличка?

- Ребята произносили мою фамилию, а последнюю букву «Н», заменяли на «К». В бытовом общении так и было: Меньщиков - Меня, Стогов - Стог, Жидков - Жидок, а я - Тройник (улыбается).
Главным весельчаком и душой компании был, конечно же, Олег Стогов. Положительный, позитивный настрой до, во время и после тренировки задавал именно он. Пошутить любили многие, но с ним сравниться не мог никто. Помню, в 1991 году, когда «Ротор» выходил в высшую лигу, тренер Леонид Колтун говорил: «Если я приехал на тренировку и вижу, что Стогов молчит, значит, у него что-то произошло». Олег был заводилой и на футбольном поле, и за его пределами, при этом обладал потрясающим чувством юмора.

- Многие из того состава признаются, что годы, проведённые в Липецке, были лучшими за всю карьеру. Вы считаете также?

- В общем-то, да. Ведь мы никогда не ставили личные успехи выше командных - наоборот, все работали на общий результат, на поддержание хорошей атмосферы внутри коллектива. Это очень важный момент! Оттого и жили дружно, и дело спорилось, и результаты были. «Металлург» наряду с «Ротором» для меня родная команда, которая оставила большой след в моём сердце!

- Расскажите о своей игровой карьере после ухода из «Металлурга».

- После Липецка отыграл три сезона в «Тюмени» и в тридцать лет завершил карьеру. Закончил достаточно рано из-за того, что не было больше стимула продолжать.

- Чем стали заниматься потом?

- Занял пост вице-президента «Текстильщика», а потом мы организовали мини-футбольную команду в Волгограде и назвали её «Олимп», которая один сезон отыграла в высшей лиге. В 2008 году ушёл в строительный бизнес, чем и продолжаю заниматься до сих пор. Так что в спорте я сейчас только как болельщик.

- За выступлением липецкой команды продолжаете следить?

- Обязательно! Постоянно слежу за выступлением «Металлурга» и «Ротора».

- С кем из «сталеваров» поддерживаете отношения по сей день?

- С Меньщиковым до сих пор крепко дружим, в хороших отношениях с Валерой Жабко и Олегом Стоговым. Периодически созваниваемся, встречаемся, общаемся.

- Несколько слов для липецких болельщиков.

- Хочу передать огромный привет и пожелать, чтобы в Липецке вновь появилась команда такого уровня, за которую липчане бы смогли болеть всей душой, как за нас в своё время и заполнять под завязку трибуны стадиона! Знаю, что сейчас люди практически не ходят на футбол в вашем городе, поэтому пусть «Металлург» постарается не зацикливаться на результате, а поиграет для болельщиков в атакующем ключе, и тем самым привлечёт как можно больше земляков на трибуны. Как ни крути, а в Липецке очень доброжелательные, искренне любящие и понимающие футбол болельщики и об этом не стоит забывать.

- Ваш вариант символической сборной «Металлурга» того времени?

- Мананников - Касторный, Ловре, Лобанёв, Жабко - Стогов, Меньщиков, Жидков, Тройнин, Мартюк - Полстянов.
Хороший состав был! Думаю, если бы в Липецке в ближайшие годы организовали матч в честь двадцатилетнего юбилея того самого «Металлурга», мы бы все с удовольствием приехали и сыграли на стадионе ещё раз!

Евгений СКВОРЦОВ

Досье «ЛСГ»

ТРОЙНИН Александр Викторович. Родился 16 марта 1972 года в Волгограде. Полузащитник. Выступал в командах: «Ротор» (Волгоград), «Торпедо» (Волжский), «Локомотив» (Нижний Новгород), «Металлург» (Липецк), «Кристалл» (Смоленск), ФК «Тюмень» (Тюмень), «Олимпия» (Волгоград), «Текстильщик» (Камышин), «Спартак-МЖК» (Рязань).