Интервью

Олег СТОГОВ: «С «Металлургом» сложно что-то сравнивать».

31.08.2016
По душам
Олег СТОГОВ:
«С «Металлургом» сложно что-то сравнивать»
http://sport.lpgzt.ru

Во второй половине 90-х по Липецку ходила шутка - мол, если видишь тёмный джип без водителя, а руль крутят две руки, в одной из которых пломбир, то имейте в виду - это едет Стогов!


Конечно, не только этим запомнился липчанам невысокий полузащитник с солидным послужным списком. Несмотря на обилие креативных исполнителей в составе «Металлурга» второй половины 90-х, рисунок игры команды во многом зависел именно от этого человека. Как бы ни старался на поле его друг Игорь Меньщиков, в одиночку творить чудеса в центре полузащиты ему было непросто, а перед их слаженным дуэтом не могла устоять оборона ни одного противника.
Олег Стогов оставил заметный след не только в липецком «Металлурге», но и во всём российском футболе. Об интересных страницах своей биографии именитый игрок рассказал в эксклюзивном интервью корреспонденту «ЛСГ».
Волгоградский десант
- В «Металлург» вы приехали в 1996-м году. Почему в период межсезонья решили покинуть расположение игравшего в высшей лиге нижегородского «Локомотива» и отправились во вторую лигу?
- На тот момент я был абсолютно свободным игроком, без команды, а потому предложение из Липецка пришлось как нельзя кстати.
- С будущими игроками «Металлурга» созванивались перед приездом в Липецк?
- Конечно, разговаривали, общались, обсуждали. Отправляясь в Липецк, я уже примерно знал, какой коллектив здесь подбирался.
- Целая колония бывших игроков волгоградского «Ротора» появилась в Липецке благодаря гендиректору «Металлурга» Юрию Шишлову?
- Да, именно Юрий Николаевич нас и приглашал в команду. Мы его знали, доверяли ему, а потому быстро откликнулись на предложения.
- Не опасались непредвиденных обстоятельств: как-никак ехали в команду, звёзд с неба не хватавшую…- Нет, абсолютно не опасались, так как полностью доверяли Шишлову. Перед нами стояли чёткие задачи, которые мы были готовы решать. Из уважения к липецким болельщикам, регулярно заполнявшим трибуны стадиона, мы просто не могли плохо играть. Нам было приятно демонстрировать интересный футбол, а зрителям наша игра пришлась по вкусу, потому от матча к матчу людей на стадионе становилось ещё больше, причём дело не только в количестве. Главное, липчане разбирались в футболе, понимали, что мы делали на поле, и помогали нам играть ещё лучше. Болельщиков ведь не обманешь - на футбол плохого качества они не пойдут.
- Весной 1998 года предсезонная встреча с болельщиками проходила во Дворце спорта «Юбилейный», а вам в честь рождения ребёнка липецкие болельщики подарили плюшевого медведя…
- Я был приятно удивлён. Это был неожиданный и очень приятный подарок. Презенты были и от волгоградских фанатов, но липецкого медведя запомнил больше всего.
- Знакомство игроков и болельщиков в то время происходило настолько молниеносно, что создавалось впечатление, будто все уже до этого друг друга знали…
- Когда команда играет с душой, её любят, стараются окружить теплом и вниманием. Естественно, в такой атмосфере ощущается единение. Это очень помогало как футболистам, так и болельщикам. Нас поддерживали перед игрой, во время матча и даже после выхода со стадиона. Это была настоящая гармония!
Меньщиков и футбольный оркестр
- Вашим главным другом в команде был не менее легендарный Игорь Меньщиков. Когда начались ваши товарищеские отношения?
- Я играл в «Роторе», а Игорь начинал в дубле волгоградской команды и быстро дорос до коллектива мастеров. Мы достаточно быстро подружились, сыгрались, а в «Металлурге» показали высокий уровень взаимопонимания и результативности. До сих пор с ним регулярно созваниваемся и продолжаем общаться.

- На футбольном газоне вы смотрелись контрастно: Игорь - высокий и худощавый, вы - небольшой и коренастый. В команде ходили шутки на эту тему?
- Нет, на эту тему не шутили (улыбается). Я был уже достаточно взрослым и опытным футболистом, поэтому более молодые ребята даже не пытались подтрунивать над нами.
- Вы с Меньщиковым были идеальной связкой, являясь главными дирижёрами атак «Металлурга». Это - задумка тренерского штаба или ваш тандем сыгрался с течением времени?
- Мы одинаково понимали футбол и в каких-то моментах дополняли друг друга. Плюс ко всему у обоих за плечами был богатейший опыт игры на высоком уровне, а оттого многое получалось, можно сказать, с закрытыми глазами. Естественно, тренеры это видели и использовали в интересах команды.
- Насколько сложно было дирижировать целым футбольным оркестром?
- Вы сами помните, что у нас на каждой позиции играли очень достойные футболисты. Не стал бы выделять кого-то отдельно. Думаю, дело было не столько в том, что кто-то дирижировал, а в том, что каждый на поле дополнял партнёра. Отсюда - целостный и красивый рисунок игры. Да и как можно было плохо играть при полном стадионе?
- Вы были резким, техничным и взрывным игроком, который не давал поблажек ни себе, ни партнёрам, ни сопернику. Лидерские качества присущи вам и в обычной жизни?
- Сложно оценивать самого себя. Каким я был на самом деле, таким и знали меня люди. Выходя на поле, выкладывался без остатка. Так же и в обычной жизни: если берусь за дело, то стремлюсь довести его до конца.
- Если к мячу перед «стандартом» подходил Александр Жидков, болельщики ждали навеса в штрафную, в случае с Игорем Меньщиковым было 50 на 50: передача или удар, а вот когда разбегались вы, то угадать, что произойдёт дальше, было крайне сложно. Могли последовать и передача пяткой назад, и отброс мяча в сторону на набегающего партнёра, и резкий удар под перекладину. Обладая таким арсеналом возможностей, вы старались показывать подобные фокусы, обескураживая соперников и приводя в восторг трибуны?
- На самом деле импровизация хоть и случалась, но достаточно редко. В основном наши действия на поле долго и упорно оттачивались во время тренировок. Каждому отводилась своя роль, и каждый чётко знал, что нужно делать в той или иной ситуации. Тренерский штаб за этим пристально следил.
- Какие матчи и голы в форме «Металлурга» вам запомнились?
- Столько времени уже прошло, что, признаюсь, многое запамятовал. Конечно, на ум приходят принципиальные игры с «Ураланом», когда своей игрой мы всем доказали, что «Металлург» достоин не только быть лучшим в первой лиге, но и успешно выступать в высшей. К сожалению, реформы в футболе того периода (в 1997 году в высшую лигу выходила только одна команда, хотя в 1996-м их было три, а в 1998-м две - Прим.авт.) не позволили нам попасть в элиту.
«Мерседес» Илюмжинова
- Лучшим игрокам «Металлурга» после каждого матча вручался приз в виде холодильника, видеомагнитофона или микроволновой печи. Сколько таких подарков имеете в своей коллекции?
- Как давно это было! Если не ошибаюсь, я получил три холодильника, три телевизора… и ещё, по-моему, видеомагнитофон.
- На матч второго круга в Липецк приезжал президент «Уралана» и Калмыкии Кирсан Илюмжинов. В перерыве встречи было объявлено, что лучшему игроку поединка из рук Илюмжинова будут вручены ключи от новенького «Мерседеса». Единственный и победный гол тогда забил форвард «Металлурга» Александр Елисеев. Кому в итоге достался приз?
- Тут следует немного уточнить: не лучшему игроку, а лучшей команде - то есть победителю. Мы выиграли 1:0, а что случилось с обещанным «Мерседесом», не знаю до сих пор. Говорили, что Илюмжинов слово сдержал, но автомобиля мы, игроки, не видели.
- Первая половина чемпионата-1998 была богатой на события - и в лидерах шли, и необходимый запас очков имели, но после
первого круга команда буквально рассыпалась. Вы с Валерием Жабко отправились в саратовский «Сокол», Игорь Меньщиков - в раменский «Сатурн»… Что происходило внутри команды?
- Из-за финансовых проблем команда развалилась, так и было (вздыхает). Все, у кого были предложения из других клубов, разъехались. Печально, но факт.
- После «Металлурга» в других командах испытывали такое же наслаждение от игры, или чего-то не хватало?
- В «Металлурге» были собраны ребята, которые знали друг друга далеко не первый год, а потому и отношения были прекрасные и доверительные. К тому же, для того, чтобы получать наслаждение от игры, нужно одерживать победы и решать серьёзные задачи. И то, и другое у нас присутствовало, а потому и дело спорилось. Хочу сказать, что и в «Соколе» в этом плане всё было неплохо, но с «Металлургом» сложно что-то сравнивать.
- Игровую карьеру вы заканчивали в тульском «Арсенале». В какой момент поняли, что исчерпали все ресурсы и пора менять вид деятельности?
- Да, завершал карьеру футболиста именно в Туле. Всё шло своим чередом: тренировался, играл, но с течением времени постепенно осознавал, что вечно так продолжаться не может, тем более, что возраст у меня был по футбольным меркам уже приличный - 38 лет. Здоровье не позволяло, старые травмы давали о себе знать…Так и перешёл из игроков в тренеры.
- Насколько сложно сломать в себе игрока, чтобы стать тренером?
- У меня получилось достаточно легко и в какой-то степени плавно. В родном Владимире возглавил «Торпедо». Многое уже было знакомо, оставалось создать сплочённый коллектив и поставить игру.
- Каких успехов планируете достичь с «Химками», которые тренируете сейчас?
- Задачи озвучены внутри коллектива, и я не хотел бы о них говорить публично. Скажу лишь следующее: чтобы добиваться высоких результатов, необходимо прогрессировать от матча к матчу. Этого и требуем от ребят. Как ни крути, а разница между ФНЛ и вторыдивизионом огромная, это все должны понимать и работать с максимальной отдачей.
- Если когда-нибудь получите предложение возглавить липецкий «Металлург», примите его?
- С удовольствием!
- Что-то хотите передать липчанам через наше издание?
- Хочу поблагодарить всех липецких болельщиков, которые меня помнят, любят и уважают. Те же чувства испытываю по отношению к ним! Всех помню и желаю крепкого здоровья! Всегда верьте в «Металлург» и поддерживайте любимую команду!

Евгений СКВОРЦОВ

Досье «ЛСГ»


СТОГОВ Олег Валерьевич. Родился 15 апреля 1965 года во Владимире. Мастер спорта СССР. Выступал в командах: Торпедо (Владимир), СКА (Хабаровск), ЦСКА (Москва), Факел (Воронеж), Ротор (Волгоград), Локомотив (Нижний Новгород), Металлург (Липецк), Сокол (Саратов), Спартак-Чукотка (Москва), Арсенал (Тула). Серебряный призёр чемпионата России (высшая лига) в составе Ротора (1993 г.) и в первой лиге в составе липецкого Металлурга (1997 г.). Занимал 3-е место в списке 33-х лучших футболистов чемпионата России в 1993 году. В качестве тренера работал в командах: Торпедо (Владимир), Юрмала (Латвия), Ротор (Волгоград), Рубин-2 (Казань), Химик (Дзержинск). С июля 2016 года тренирует Химки (Московская область).