Интервью

Валерий Жабко: «От «Металлурга» 90-х осталось чувство недосказанности»

19.08.2016

И футболист, и комментатор


— Валерий, в «Металлург» вы пришли в 1996 году в возрасте 29 лет. На тот момент у вас за плечами был опыт выступлений не только в высшей лиге, но и в еврокубках. Что вас подвигло на переход в команду второй лиги?
— С таким предложением на меня вышло руководство «Металлурга» — точнее, Юрий Николаевич Шишлов предложил переехать в Липецк из камышинского «Текстильщика». Перед «Металлургом» стояли высокие задачи, и мы сделали всё, что от нас требовалось, выйдя в первую лигу.

— Вместе с вами в ряды «сталеваров» влилась целая группа футболистов высокого уровня. С кем из них были знакомы до приезда в Липецк?
— Со всеми волгоградскими ребятами — Меньщиковым, Стоговым, Жидковым, Крыкановым, Тройниным, Полстяновым…

— Футбол советского периода и 90-х годов российского времени отличался от нынешнего?
— В принципе футбол остаётся футболом во все времена, а вот отношение футболистов к игре, действительно, разное. Ничего плохого в этом не вижу, просто жизнь меняется, отношение к спорту тоже.

— Какие впечатления остались от игры на высшем уровне?
— В моей карьере и впрямь было много интересных страниц, но липецкий период отмечу особенно. Отдельно хочется сказать о липецких болельщиках. Помню кубковый матч с «Торпедо», который я из-за травмы пропускал, но работал вместе с комментатором на трибуне. Так людям не хватало места на стадионе — народ сидел даже на ступеньках!
А отношение болельщиков к команде напрямую зависит от того, как она играет. Если футболисты работают с душой и самоотверженно, то и зрители так же горячо будут поддерживать команду.

— Липецк вас чем-то удивил?
— Со многими одноклубниками по «Металлургу» общаюсь по сей день, и все мы сходимся на том, что здесь прошли одни из лучших лет в нашей спортивной карьере. Настолько дружный и сплочённый коллектив у нас был — любо-дорого вспомнить!

— 1996-й год запомнился принципиальными матчами против махачкалинского «Анжи» (две победы со счётом 3:2 — дома и на выезде) и выходом в первую лигу. Какие воспоминания остались о том сезоне?
— В том сезоне мы доказали и себе, и остальным, что хотели и могли играть в красивый и результативный футбол. Играли с огромным желанием, а по итогам чемпионата совсем немного не добрали до ста очков. Меньше трёх мячей за игру редко когда забивали. Самоотдача была у всех стопроцентной, потому наш футбол радовал болельщиков.



Ибрагимов и ауты


— Уже в следующем году «Металлург» добился наивысшего в своей истории достижения, заняв второе место в первом дивизионе. За счёт чего удалось это сделать?
— За счёт прекрасного коллектива, сочетания игроков и тренеров: все были настоящими профессионалами своего дела. Мало кто знает, какие финансовые проблемы были в команде, но, несмотря ни на что, мы играли — за своё имя, за тренеров, за клуб.

— Битвы с элистинским «Ураланом» ещё свежи в воспоминаниях?
— На выезде мы вели по ходу встречи 1:0, но в итоге сыграли вничью, а дома победили. Классные были игры.

— Первый поединок против «Уралана» проходил на выезде и завершился вничью — 1:1, причём хозяева тогда отыгрались при помощи сомнительного пенальти. После игры наш защитник Валентин Лобанёв утверждал, что не сбивал форварда хозяев Николая Ковардаева. Так был ли фол в том эпизоде?
— Помню, мяч перелетел через всю нашу штрафную площадь, и в этот момент раздался свисток арбитра. Футболисты повернулись к судье — это был Лом-Али Ибрагимов из Грозного, чтобы узнать, что произошло, а рефери указал на «точку»…

— Защитная линия в том сезоне у «Металлурга» была на загляденье: Жабко, Касторный, Ловре, Лобанёв… Понимали друг друга с полуслова?
— Взаимопонимание было на хорошем уровне. Одного слова или взгляда было достаточно для того, чтобы донести информацию до партнёров. Отлично понимал нас даже югослав Милан Ловре, который хорошо знал русский язык и мог чётко объяснить всё сам. Легионером он был только на бумаге.

— В составе «красно-чёрных» вы дальше всех бросали ауты. Специально тренировали этот технический приём?
— Специально не тренировал, скорее это природное. Далеко бросал мяч из аута ещё в Камышине, в Липецке же просто продолжил делать то, что хорошо получалось. Когда играл в раменском «Сатурне», слышал о себе такое мнение, что играл я неважно, а умел лишь бросать ауты. У меня немного другое мнение на этот счёт.
Что же касается самого технического приёма, то тут, возможно, сказалось и то, что в детстве я какое-то время занимался баскетболом. Помню, играли, по-моему, с московским «Локомотивом», бросил из аута в штрафную площадь соперника, а Сергей Наталушко в касание переправил мяч в сетку. Некоторые шутили, мол, не аут, а угловой получился (улыбается).



В свои ворота забивал нередко


— Забивать голы в «Металлурге» действительно было кому — Меньщиков, Жидков, Стогов, Полстянов, Елисеев… Какие из забитых мячей вам запомнились больше всего?
— Сложно сказать. В то время мы забивали много и на любой вкус: все ребята были индивидуально сильны и грамотно обучены. К примеру, Полстянов был настоящим нападающим, форвардом до мозга костей — он зачастую забивал даже в тех ситуациях, когда можно было отдать пас партнёру на пустые ворота. Сергей был по-спортивному жадным до голов. Игорь Меньщиков — очень техничный и квалифицированный полузащитник, который часто и сам завершал атаки. Александр Елисеев — нападающий таранного типа, постоянно нацеленный на ворота. Олег Стогов — умный игрок средней линии, нередко принимавший нестандартные решения на поле, обладал отменным голевым чутьём. В общем, забивать у нас было кому — однозначно.

— А голы в собственном исполнении помните?
— Их было настолько мало, что даже сложно вспомнить какой-то из них. Часто забивал со стандартных положений, нередко посылал мячи и в собственные ворота. Играли как-то в Подмосковье, в воротах находился Слава Крыканов. Шла навесная подача в штрафную, я хотел сбросить мяч голкиперу головой, а он оказался у меня за спиной — так и забил в ворота «Металлурга». Удивлённо посмотрели друг на друга, но что-то изменить уже было поздно.
А лет 5-6 назад кто-то побил мой антирекорд по самому быстрому автоголу в России. Напомню, когда играл в «Текстильщике», уже на 2-й минуте забил гол в свои ворота, пытаясь прервать прострел. Так вот сейчас меня кто-то успел обойти (смеётся).

— В 1997 году «Металлург» безжалостно расправился с краснодарской «Кубанью»: дома — 6:0, на выезде — 3:0. Можно сказать, в ворота залетало всё что можно?
— Бывают такие дни, когда в ворота соперника залетает буквально всё. Те матчи против «Кубани» из той же категории. В своё время, когда играл за волжское «Торпедо», мы проиграли саратовскому «Соколу» — 0:7. В наши ворота залетало почти всё, головой забивал даже Равиль Монасипов, который высоким ростом не отличался. В том матче мяч пролетал между ног сразу двум нашим игрокам и оказывался в сетке — это было что-то! Всей командой мы ждали, когда, наконец, этот ужас закончится и судья даст сигнал об окончании матча.

— «Металлург» в то время был и кубковым бойцом. Поражение от столичного «Торпедо-Лужники» на своём поле со счётом 1:3 до сих пор сидит занозой в душе?
— Скажем так: яркие впечатления остались скорее не от самой игры, а от болельщиков. Только в Липецке я стал играть при таком скоплении зрителей. Полный стадион, болельщики, сидящие на ступеньках в проходах: такое запоминается на всю жизнь! Даже после поражения нас очень тепло провожали в раздевалку — было приятно, несмотря на отрицательный результат. А торпедовцы тогда объективно были сильнее нас.

— Тяжело было справляться с бразильским легионером москвичей Карлосом Альберто?
— По большому счёту мне было абсолютно без разницы, против кого играть — опыта хватало. Бразильцы бразильцами, а думаете, против Сергея Наталушко, который на две головы выше меня, легче было? Не легче, но я бился, прыгал, боролся — это была моя прямая обязанность как защитника. Я никогда не смотрел на фамилии — для меня просто были нападающие, против которых надо было играть, вот и всё.



Андрадина и компания


— Мода на бразильцев была и в первом дивизионе. Помните тульский «Арсенал» с бразильской группой атаки во главе с Андрадиной?
— Это были одни из первых бразильцев в нашем чемпионате — активные, подвижные и нацеленные на ворота ребята, которые очень не любили, когда их били по ногам. Великих среди них не было, но их смело можно назвать не просто хорошими, а очень хорошими нападающими. После того как поиграл в Кубке УЕФА в составе «Текстильщика», для меня не было никаких авторитетов на поле, ко всем относился одинаково. Международный опыт очень помогал в чемпионате России.

— В 1998 году вы вместе с Олегом Стоговым и Олегом Мусиным вслед за главным тренером «Металлурга» Владимиром Федотовым перешли в саратовский «Сокол». Причиной тому были финансовые неурядицы?
— В принципе, да. Основной причиной стали финансовые проблемы «Металлурга». Несмотря на это, мы расстались с командой и работниками клуба по-доброму, сохранив хорошие отношения. Не зря меня потом позвали обратно, когда в 2001 году приехал из Раменского.

— Почему через несколько лет приняли решение вернуться в «Металлург»?
— После проведённого в «Сатурне» сезона в высшей лиге стал сказываться возраст — мне тогда уже было 33-34 года. Заканчивать с карьерой игрока не хотелось — было большое желание поиграть на профессиональном уровне какое-то время. Созвонился с представителями липецкого клуба, которые сказали: «Приезжай, посмотрим». Приехал, посмотрели и взяли в команду.

— Завершить карьеру игрока решили в полулюбительской команде УОР из Волгограда?
— Да, закончил играть за УОР в 41 год, в 2008 году.

— На тренерское поприще тянуло уже тогда?
— По окончании карьеры игрока перешёл на тренерскую деятельность в Волгоградское училище олимпийского резерва. В этом году наша команда 1999 г.р. стала чемпионом «Черноземья».

— Удаётся периодически собираться с кем-то из игроков того славного «Металлурга»?
— С Меньщиковым, Тройниным и Стоговым регулярно созваниваемся и встречаемся в Волгограде. Ловре работает агентом, периодически общаемся с Мусиным — он сейчас тренирует детей в Москве.

— Не осталось ли чувства недосказанности или считаете, что с «Металлургом» достигли максимум из того, чтобы было под силу?
— Вы абсолютно правы — чувство недосказанности осталось. В 1997 году команда подобралась у нас очень хорошая, «Металлург» не затерялся бы и в высшей лиге, но, к сожалению, в элиту выходила всего одна команда, а с Элистой бороться было очень тяжело. До сих пор чувствую, что мы должны были тогда выходить в высшую лигу и играть в ней…

— Что-нибудь хотите передать липецким болельщикам?
— Огромное спасибо за поддержку в то время и сейчас, когда периодически приезжаю в Липецк по делам. Болельщики помнят, благодарят. А сейчас, видимо, им нужно потерпеть, ведь ход истории развивается по спирали и рано или поздно хорошее возвращается на свои места. Глядишь, в Липецке подрастёт достойная смена, которая будет с честью выступать за родной город.

— Какая из фанатских кричалок того времени запала в душу?
— Увы, вспомнить сейчас не могу. Выходя на поле, играл словно в коробке, полностью концентрируясь только на том, что происходит на поле.

— Назовите символическую сборную «Металлурга» времён вашего выступления в липецкой команде.
— Вратарь Иванов, защитники Ловре, Мартюк, Лобанёв, Жабко, полузащитники Меньщиков, Стогов, Тройнин, Микалаюнас, нападающие Полстянов, Коваленко. Целая «дрим тим» получилась (улыбается)!



Досье «ЛСГ»

ЖАБКО Валерий Николаевич. Родился 18 августа 1967 года в городе Вичуга Ивановской области. Мастер спорта СССР. Выступал в командах: «Торпедо» (Волжский), «Ротор» (Волгоград), «Текстильщик» (Камышин), «Металлург» (Липецк), «Сокол» (Саратов), «Сатурн» (Раменское), УОР (Волгоград). С 2008 года перешёл на тренерскую работу. В настоящее время — тренер команды «Ротор-Волгоград-2». Имеет тренерскую лицензию категории «С».