Интервью

Николай Иванников: «Агенты - не помощники»

13.08.2015
На прошлой неделе контракт с «Металлургом» подписал 23-летний липчанин Николай Иванников. Футболист, покинувший нашу ДЮСШ в юношеские годы, успел стать чемпионом России по своему возрасту, жениться, поиграть под руководством Станислава Черчесова, но, сменив несколько клубов, так и не нашёл свою команду. О своём прошлом, настоящем и будущем Иванников рассказал Ивану Афанасову.

У Черчесова всегда всё в порядке

- Этим летом о тебе мало что было слышно. Как ты оказался в «Металлурге»?


- Последний год я провёл в аренде в раменском «Сатурне», выступая в зоне «Запад» второго дивизиона. Этим летом клуб из-за финансовых проблем прекратил своё существование на профессиональном уровне, и я вернулся в расположение команды ФНЛ «Тосно», с которой разорвал контракт по взаимному согласию сторон.
Клуб из Ленинградской области сейчас пытается решить задачу повышения в классе и постоянно укрепляет состав. Первую неделю я просто отдыхал от футбола, а затем моя супруга Регина родила дочку Алису. Некоторое время провёл в кругу семьи, помогал жене, нянчился с маленьким ребёнком.
С Региной мы познакомились в 2009 году в Тольятти и с тех пор вместе. Сейчас перевезу её с Алисой в Липецк.
В июле попытался трудоустроиться в ярославский «Шинник», некоторое время я находился на просмотре в этой команде, но от моих услуг в итоге отказались. К этому моменту сезон уже в ФНЛ стартовал, и все команды были практически укомплектованы, поэтому решил поискать варианты во втором дивизионе. Приоритетной для меня выглядела возможность возвращения в родной «Металлург». Позвонил в Липецк и мне сказали, что я нужен команде. Перед вторым днём тренировок я подписал контракт с клубом, и уже на прошлой неделе успел дебютировать за «красно-чёрных».
Пока похвастаться нечем, отличиться не получилось, да и форму пока только набираю. Надеюсь, родные стены помогут обрести уверенность, а я порадую болельщиков забитыми голами. Ведь я вернулся в первую очередь приносить «Металлургу» победы.

- Расскажи о своих первых шагах в футболе.

- «Больным футболом» я был с детства. Гонял мяч во дворе, а в шесть лет отец решил отвести меня в ДЮСШ «Металлург». Первым тренером был известный в прошлом вратарь Владимир Николаевич Поваляев. Под его руководством начал играть на позиции форварда, а в 12 лет меня вместе с Костей Рябовым и тренером Вячеславом Плетухиным позвали в тольяттинскую Академию футбола имени Коноплёва, которая являлась одной из лучших в России. Юрий Петрович вкладывал в Академию огромное количество средств, нас кормили, одевали. При интернате была общеобразовательная школа, в которой мы учились. По своему возрасту мы стали чемпионами России, побывали на европейских турнирах.

- Почему не удалось подписать контракт с московским «Спартаком»?

- В 2010 году «красно-белые» взяли меня в аренду в молодёжную команду с последующим правом выкупа. Я помог им стать чемпионами России, забив восемь мячей. Не знаю, что их не устроило - моя игра или сумма отступных, но «Спартак» вновь хотел меня только арендовать на год. Такой вариант не устроил ни меня, ни клуб.
Я решил искать другую команду, и судьба предоставила мне возможность попробовать себя в чемпионате Голландии - в клубе «Витесс». Голландцам я понравился, и они хотели взять меня в годичную аренду. Не знаю, как сложилась бы моя судьба, прими я то предложение, но я просто побоялся ехать один в чужую страну. Не зная языка, я думал, что в 18 лет просто потеряюсь в Голландии. Эти факторы стали, пожалуй, ключевыми. Да и общаться с людьми нетрадиционной ориентации не очень сильно хотелось (улыбается). Вдобавок ко всему мне позвонил бывший технический директор «Спартака» Евгений Смоленцев и предложил перейти в сочинскую «Жемчужину», которая была готова заплатить за меня всю сумму отступных.

- Тогда сочинскую команду возглавлял Станислав Черчесов, что можешь рассказать об этом тренере?

- Это один из самых лучших наставников, с кем мне доводилось работать. Ещё своей работой впечатлил Александр Побегалов в «Шиннике». Очень классный специалист, у которого каждые тренировки с новыми упражнениями. А про Станислава Саламовича могу сказать, что он - человек слова. Всегда всё делал для команды, даже когда нам не платили деньги. У него харизма человека, у которого всегда всё в порядке и поэтому он создаёт аналогичную атмосферу. Каждый футболист знал своё место на поле, и как он должен себя вести вне его. Поэтому в Сочи были проблемы только с финансами.

Агенты нужны только игрокам премьер-лиги

- В каком возрасте у тебя появился агент, и нужен ли он футболистам?


- Первый свой контракт с агентом я подписал в 16 лет, в тольяттинской «Академии». Агент помог мне на первых стадиях, но последние три года своей карьерой я распоряжаюсь сам. На мой взгляд, футболистам команд ФНЛ и второго дивизиона они не помощники. Если ты хорошо играешь, то тебя и без агентов пригласят в какой-нибудь клуб. А вот на уровне премьер-лиги, на мой взгляд, они просто необходимы игрокам: помочь, подсказать. Там крутятся очень большие суммы и должен быть человек, на которого ты сможешь положиться при заключении трудового соглашения.

- После удачного года в «Спартаке» ты утратил бомбардирские навыки в Оренбурге. Почему так произошло?

- Перейти из команды молодёжного первенства в клуб, ставящий задачу выхода в ФНЛ, не так просто. В тот момент я ещё не был состоявшимся футболистом, а, можно сказать, ещё подавал надежды. Где-то не выдержал конкуренции, в определённых эпизодах присутствовало невезение. А затем меня перестали использовать как нападающего, и я переквалифицировался в крайнего полузащитника. Смена амплуа повлияла в плане результативности. В последующие годы что в «Газовике», что в «Тосно» и «Сатурне», я уже перестал лезть в атаку. Хотя лично мне комфортнее всего играть нападающим. Где меня захотят видеть наставники «Металлурга», это уже вопрос к ним. Я постараюсь приносить пользу команде на любой позиции.

- «Газовику» и «Тосно» реально побороться за путёвку в премьер-лигу?

- В Оренбурге очень сильная опытная команда. Из года в год добавляются в коллектив всего несколько игроков, а костяк команды остаётся прежним. По моему мнению, они будут претендентами на попадание в пятёрку, но в премьер-лигу вряд ли выйдут. Команды РФПЛ должны иметь стадион не менее чем на десять тысяч зрителей, а в Оренбурге такой арены нет, и насколько я знаю, она даже не строится. «Тосно» будет претендентом на медали, и у клуба очень большие планы на будущее.

Хотелось бы расти с «Металлургом»

- В 2013 году ты играл за сборную ФНЛ против команды итальянской серии «В»…


- Больше всего от того матча мне запомнились погода и тульские болельщики. В ноябре шёл снег, а на матч пришло огромное количество зрителей. Несколько секторов с стояли раздетые по пояс и поддерживали нас. Матч хоть и являлся выставочным, но играть при такой поддержке очень приятно. Что касается самого матча, то и у нас, и у итальянцев мало что получалось. А судьбу встречи решил один-единственный мяч в наши ворота.

- Какой футбол тебе нравится и кто любимый игрок?

- Люблю смотреть английскую премьер-лигу и испанскую примеру. А среди футболистов лично мне всегда импонировал Рауль. У него сумасшедшая техника!

- Как проводишь свободное от тренировок время?

- Раньше могли с супругой сходить в ресторан или кино, а сейчас всё внимание уделяем дочке.

-Твой друг Костя Рябов планировал использовать «Металлург» как трамплин для «прыжка» в большие клубы…

- Насколько я знаю, он не завязал с футболом, а сейчас ищет новый клуб. Надеюсь, он найдёт свою команду и вернётся на прежний уровень. А про себя хочу сказать, что каждый футболист хочет играть как можно выше. Я не исключение. Будет очень здорово, если я буду расти вместе с «Металлургом». Думаю, от такого развития событий не откажется ни один футболист «красно-чёрных». А в ближайшие месяцы хотелось бы набрать хорошую форму, забивать голы, радовать болельщиков и помочь команде подняться как можно выше в турнирной таблице.

С Николаем Иванниковым беседовал Иван Афанасов