Интервью

Константин Титов: «Проблемы с судьями возникают на всех уровнях»

05.08.2015
Этим летом состав «Металлурга» пополнил 27-летний защитник из «Ельца» Константин Титов. Игрок обороны до липецкого клуба успел поиграть в четырёх командах, причём сразу три из них теряли профессиональный статус. Что с Константином Титовым не так, читаем в нашем интервью.

Игроком «основы» стал в 18

- Минувшей зимой ты уже был на просмотре в «Металлурге». Почему тогда не получилось закрепиться в команде?


- В тот момент у «Металлурга» уже был сформирован состав, поэтому пробиться было довольно проблематично. От моих услуг отказались с формулировкой, что сезон будет доигран прежним составом.

- За полгода тебе удалось резко прибавить в мастерстве?

- Думаю, уровень моей игры остался примерно тем же. Полгода я провёл в «Ельце», где получал достаточное количество игрового времени. Сейчас чувствую себя хорошо и в «Металлурге» надеюсь только прибавлять.

- Тебе уже 27. Расскажи, как пришёл в футбол.

- Начинал я ровно 20 лет назад. Свои первые шаги делал в детской футбольной школе «Орлёнок» у Артура Николаевича Резяна. Моё детство мало чем отличалось от детства других липецких и елецких футболистов - выступали в тех же самых турнирах. В 15 лет я перешёл в дубль «Ельца». Год играли в чемпионате области, а затем в первенстве «Черноземья». В детские годы выступал только на позиции правого защитника.

- Как переквалифицировался в центрального защитника?

- Во многих командах меня использовали сначала на позиции центрального хавбека, а затем - в центре обороны. Сейчас комфортнее играть именно на этом месте. Кстати, в своей карьере я успел поиграть и в линии нападения, но постоянно лезть вперёд - не моё. Больше люблю останавливать рвущихся в атаку футболистов.

- На профессиональном уровне ты дебютировал в 18 лет и сразу стал игроком «основы».

- Честно говоря, сам не ожидал такого поворота событий. Первые игры чемпионата сидел в запасе, потом выходил на поле в концовках матча, но в итоге всё-таки дождался своего шанса. В домашнем поединке против саранской «Мордовии» Игорь Семёнович Волчок доверил мне место в стартовом составе. Тот матч я отыграл прилично, а команда одержала победу со счётом 1:0. После той встречи, что называется, пошло-поехало! И даже с приходом новых наставников места в «основе» я не терял.

Жаль, дерби ушло в историю

- Потом команду возглавил Валерий Третьяков. Что можешь сказать об этом опытном наставнике?


- О Третьякове остались только приятные воспоминания. В 2007 году «Елец» занял шестое место в зоне «Центр», и в этом большая заслуга Валерия Михайловича. Большой упор он делал на тактику, на тренировках буквально за руку водил и показывал, как надо прессинговать. Кстати, сейчас под руководством Сергея Ивановича (Машнина - Прим.ред.) мы также уделяем немало времени тактическим нюансам.

- Не ты ли должен был подкинуть наркотики, из-за которых «Елец» в 2009 году сняли с первенства?

- Конечно, нет (улыбается). Я вообще не лезу в такие истории. Но было очень обидно, что команду лишили профессионального статуса. Это был, наверное, беспрецедентный случай в истории российского футбола.
Через год «Елец» должен был вернуться на профессиональный уровень, но со сменой мэра перед клубом перестали ставиться и серьёзные задачи. До сих пор елецкая команда играет в первенстве «Черноземья», а ведь какие раньше были славные времена!.. Одно дерби Елец - Липецк чего стоило. Очень жаль, что это всё ушло в историю.

- Почему не захотел провести в «Ельце» всю карьеру?

- Вряд ли уровень первенства «Черноземья» является мечтой для профессионального футболиста. Я много лет отыграл за родной клуб, но хотелось ещё «понюхать пороха» во втором дивизионе. Юрий Николаевич Адоньев помог мне найти команду, и так я оказался в «Губкине», который, впрочем, через полгода после моего перехода снялся с соревнований из-за финансовых проблем. К счастью, закрытие «Губкина» не отразилось на игроках. Все долги футболистам были выплачены сразу же.

- Следующий год ты провёл в «Орле». Там тоже были проблемы с финансированием?

- Не то слово. Игрокам могли по несколько месяцев не платить зарплату, а про премиальные я вообще молчу - по ним рассчитались только в июне этого года. Хотя сезон-2013/14 у меня получился относительно удачным, на следующий год я, так же, как и многие ребята, решил поискать новый клуб. Выбирал между лискинским «Локомотивом», брянским «Динамо» и воронежским «Выбором-Курбатово». Сделал выбор в пользу последнего. Дело в том, что моя жена учится в Воронеже и хотелось быть к ней поближе. В принципе, ни о чём не жалею.

- Но заиграть в «Выборе» так и не удалось, а воронежский клуб, как и «Елец» с «Орлом», снялся с первенства…

- Поначалу всё было хорошо, и я получал игровую практику. Но в какой-то момент потерял доверие тренера и выбыл из числа одиннадцати футболистов, выходящих на поле с первых минут. В итоге я отыграл ещё несколько матчей, а зимой покинул команду.
Кстати, в тот момент никаких долгов перед футболистами не было. Я думал, зимой команда будет усиливаться и закончит сезон в середине турнирной таблицы, но в итоге «Выбор» закрыли. Получается, что уже три клуба второго дивизиона, в которых я играл, лишились профессионального статуса. «Орёл» мог быть четвёртым, но пока ещё держится (смеётся). Многие ребята даже подшучивают надо мной по этому поводу, говорят: куда ты ни придёшь, клуб сразу закрывают.

Стараюсь всегда играть в мяч

- Ты не получаешь много жёлтых карточек. Предпочитаешь мягкий стиль игры?


- У меня довольно опасная позиция на поле: нарушение правил может привести к пенальти или штрафному вблизи ворот. Поэтому стараюсь играть в мяч, не бить соперника по ногам без причины. Мне очень нравится, как играл Фабио Каннаваро: на мой взгляд, это яркий пример, как надо действовать на позиции центрального защитника. Мои достоинства и недостатки? Это лучше спросить у тренеров, а лично мне кажется, что не всегда хватает «физики».

- Константин Титов на поле и вне его - два разных человека?
- Конечно. На футбольном поле я более сконцентрирован, весь в игре. Вне поля могу и расслабиться, пошутить с друзьями. Всё, конечно, зависит от обстановки и компании.

- Ты почти год как женился. Не разочаровался в семейной жизни?

- Нет, у нас с супругой всё хорошо! Мы познакомились с Алиной около четырёх лет назад, так получилось, что она встречалась ещё с моим партнёром по «Ельцу», но те отношения шли к своему завершению. Я в этом помог и увёл её у товарища. Он, впрочем, ничего против не имел. С тех пор мы с моей «половинкой» вместе и надеемся прожить душа в душу как можно дольше.

- За какую сумму твоя жена поможет уйти от правосудия?

- Пока она у меня учится на юридическом факультете ВГУ. Если Бог даст, то попробует трудоустроиться в этой сфере, но никого «отмазывать» она не собирается (улыбается).

- Чем занимаешься в свободное от тренировок время?

- По-разному. Могу с друзьями встретиться, посмотреть футбол. На базе «Металлурга» играем с партнёрами по команде в PlayStation. Довольно много времени провожу с любимой женой. Пока мы живём, что называется, для себя, а детей планируем в будущем.

- Какую задачу ставишь для себя на этот сезон?

- Для меня главное, чтобы команда побеждала в каждой встрече. В таком случае можно неплохо подзаработать на премиальных, а задачу перед командой должно поставить руководство клуба. Оно пока молчит. Но, мы в принципе, и так понимаем, что играем прежде всего для болельщиков. Когда трибуны аплодируют твоей игре и гонят команду вперёд, добиваться положительного результата хочется вдвойне.

Попробуем привезти команду премьер-лиги

- Тебя удивил неплохой старт «Металлурга»?


- Абсолютно нет, все команды в зоне «Центр» нам по зубам. Очень обидно, что потеряли концентрацию и упустили победу в Курске. Причём произошло это не без помощи главного арбитра. Ближайшие цели - пройти в Кубке России как можно дальше и привезти в Липецк команду премьер-лиги.

- У тебя часто возникают проблемы с судьями?

- Бывает. Иногда арбитры откровенно и нагло «убивают» команды, а порой в поле выходят просто очень слабые молодые арбитры. Сейчас таких особенно много на КФК. Эмоции в игре зашкаливают и хочется их научить следить за игрой как надо. Но после матча остываешь. К тому же все беседы с судьями должны вести капитаны команд, у них есть на это право.

- В этом году в «Металлурге» играют практически все местные ребята. Это плюс или минус?

- Пока справляемся своими силами, но конкуренция должна быть всегда. Нашей молодёжи надо быть активнее и проявлять себя на каждой тренировке. Более зрелые игроки, и я в том числе, частенько подсказываем советами. Но пока наша молодёжь ещё очень неопытна.

- Финансовая нестабильность в клубе сказывается?

- Мы стараемся об этом не думать. Искать деньги для «Металлурга» - задача руководства клуба. Перед переходом в Липецк я знал обо всех финансовых проблемах, но генеральный директор клуба Игорь Геннадьевич Лысенко обещал всё уладить к августу-сентябрю. Посмотрим, что будет дальше.

- Что можешь сказать болельщикам «Металлурга»?

- Ходите на футбол, верьте и поддерживайте команду в трудные моменты. В футбол играют 90 минут, плюс компенсированное арбитром время и пока идёт игра, нужно верить в команду, не опускать руки. Мы чувствуем вашу поддержку, а при её отсутствии играть гораздо тяжелее.

С Константином Титовым беседовал Иван Афанасов