Статьи

Колея без параллельных рельсов. Олег Лаврушин.

12.05.2016
Команда липецких кумиров
Колея без параллельных рельсов
Отец Олега Лаврушина всю жизнь проработал машинистом - водил паровозы и тепловозы. Сын, можно сказать, его коллега - тоже железнодорожник, правда, в другом регионе - на НЛМК.
Лаврушин не машинист, составы не водит, и романтики дальних дорог «транспортный цех» не навевает. Да и прославился он в Липецке не на железнодорожной стезе, а на спортивной. Болельщикам города металлургов он запомнился как вратарь. Надёжный и ответственный!
За двенадцать лаврушинских сезонов в главной липецкой футбольной команде сменились семь тренеров, десятки игроков. Но все эти годы игроки и болельщики «Металлурга» в голкипере не сомневались. Они даже чувствовали себя спокойнее и увереннее, когда Лаврушин выбегал на поле под своим привычным номером «один».
Фирменный поезд с общим вагоном
Жизнь сама как поезд. Скорый… Вроде фирменно-персональный, только вагон общий. И с попутчиками, которых не выбираем. От одних, тех, кто себе на уме, хочется у ближайшего столба пересадку сделать. Другие и спустя годы не забываются, врезаются в память по-доброму. И с такими попутчиками Лаврушину везло.
Футбол в отдельно взятом регионе - тамбовском, как и во всей стране, был популярным, доступным и понятным. Общий вагон с его пассажирами давно уже выехал из той страны, захватил с собой и футбол. Тот футбол, который таланты выплёскивал на люди, и тренеры без импортозамещений знали, кому постоять за команду на поле футбольной брани.
Вратарь Лаврушин из тех одарённых ребят, которые были во время замечены и стали заметными фигурами, значимыми личностями в футбольной истории самых разных уголков нашей страны.
В раннем детстве вратарский пост должность необъективная и неблагодарная. Те, кто в уличном футболе постарше посылали в створ игроков послабее, не доросших до уровня, одним словом, назначали, мол, пропускай, а мы забьём, сколько потребуется. Но когда соревновательный формат взрослеет, когда в том же, популярнейшем «Кожаном мяче» от обилия незнакомых соперников глаза разбегаются, тут уж внимание к стражу собственных ворот особо-ответственное, повышено-придирчивое, и самому назначению в «раму» нужно было соответствовать.
В тамбовском областном чемпионате, как и в любых региональных соревнованиях, нужда в голкиперах всегда есть. По крайней мере, тема по ходу сезонов чуть ли не у всех болельщиков на слуху. Хороши результаты у какой-либо полюбившейся команды, значит, всё хорошо. Оплошала - ищут крайних, причём и в створе ворот, где обидные пропущенные мячи побывали.
Лаврушин, как вратарь, обратил на себя внимание с детских лет. Ещё в ту пору бросались в глаза его природные прыгучесть, цепкость и смелость. Это тоже дар, за который, возможно, и в детстве, и позже, спустя годы, когда липецкие болельщики народным голосованием определяли лучшего вратаря за всю историю «Металлурга», про Олега Лаврушина говорили - «игравший в воротах, как барс».
Его вратарское чутьё разглядели и Борис Сергеевич Ковалёв (первый тренер Олега), и Юрий Попов - одна из самых ярких личностей в мичуринском футболе. Во второй половине 60-х годов прошлого века Юрий Алексеевич возглавил мичуринский «Темпа», который именно под его руководством более двадцати лет был одной из самых сильных команд в Тамбовской области.
В расцвете своей тренерской карьеры он и пригласил Лаврушина в «Темп». Это одна из встреч в общем жизненном вагоне, которая в футбольной карьере Олега оказалась знаковой и памятной на долгие годы. Встречи, как известно, чередуются разлуками. Попов расстался с вратарём, когда Лаврушина проводили в армию.
Заочный попутчик и телекумир
Армия встретила новобранца Лаврушина заграничным перроном. Сначала всё было как у обычного призывника - проводы, дорога, станции с названиями из русских букв. Потом переодели, переобули. И начались отбои и подъёмы за секунды, за время, отведённое горящей спичке, обязательные портяночные курсы и регулярная строевая под маршевые песни. Правда, в усиленном режиме, потому что готовили ребят к службе за границей - в Группе советских войск в Германии.
Лаврушин считает, что с попутчиками ему повезло и в армии. Там тоже знали, зачем призывают. Требовали приказы выполнять, но выискивали у личного состава и индивидуальные способности, в том числе и спортивные. И вскоре Олега перевели в спортроту - в створ ворот второго состава сборной ГСВГ, так что за два года армейской службы вратарский стаж его почти не прерывался.
Служебные дни чередовались с тренировками-нагрузками и сменой экипировки - галифе с гимнастёркой на вратарскую майку и трусы. Регулярными были и матчи - соревновательные и товарищеские.
Там же, в армии, принципиальность с размахом он увидел воочию, почти живьём - по телевизору. В 1976 году внимание поклонников футбола Старого Света было приковано к телеэкранам - в Югославии состоялся чемпионат Европы. В квартет сильнейших пробились тогда сборные из Чехословакии, Нидерландов, ФРГ и Югославии. Выглядело это несколько сенсационно, ведь без заветных путёвок в финальную стадию, остались признанные футбольные лидеры сборные Италии, Франции, Англии, Польши, Венгрии и, естественно, СССР. После победы в группе, дорогу финальную в пульку советским футболистам перебежала сборная Чехословакии, выигравшая у себя дома - 2:0 и сыгравшая на выезде - 2:2.
Эти противостояния приковывали телевнимание всех, а для Лаврушина именно в ту пору на первый план вышел голкипер сборной Чехословакии Иво Виктор, создававший неповторимую ауру уже на подступах к своей штрафной. Чех читал игру, был в игре и в основное, и в добавлявшееся время, с ним позади увереннее себя чувствовали игроки команды. Всё так сложилось, что и решающее противостояние свелось к серии пенальти, к невольной заочной дуэли вратарей - немца Майера и чеха Виктора. Последнему, без каких-либо оговорок, вместе с золотыми медалями Евро вручили тогда и приз лучшего вратаря.
Нельзя сказать, что Виктор стал кумиром для Лаврушина. Вратарям вообще не свойственно сотворять образцы для подражания, потому что не все сравнения пойдут в актив или на пользу. Да и во вратарской плеяде тех лет было на кого-то равняться - не копировать, не подражать, а шлифовать свои данные, реальные козыри. К природным качествам Лаврушина за два года службы в спортивной роте за рубежом прибавились и игровая практика, и опыт…
Пересадка до станции Липецк
Обратная дорога короче не становится. И само желание побыстрее увидеть малую родину время не ускоряет, в одном лишь, как правило, сбывается дембельский настрой - нагрянуть домой внезапно. Но дома ждут всегда. И в Тамбове его ждали. В 1978 году Олега пригласили в главную команду области - «Ревтруд», в котором он провёл два неплохих сезона и обратил на себя внимание селекционеров.
Встреча с «Металлургом» произошла на южных сборах. Тренер липецкого клуба Юрий Кусуров поговорил с перспективным вратарём, и Лаврушин пополнил ряды «сталеваров».
В 1980-м футбольный Липецк переполняли надежды. «Металлург» уже предвкушал возвращение в понравившуюся ему с первого взгляда первую лигу. А для ускорения процесса даже затеяли тренерскую чехарду. Пригласили Николая Михалёва, который довольно быстро передал эстафету Юрию Литвинову. При Михалёве Олег Лаврушин пришёл, при Литвинове состоялся - вновь ему повело с попутчиком по дороге в липецкий футбол.
Воронежца Литвинова варягом не назовёшь - до тренерского дебюта в «Металлурге» он проявил свою надёжность на вратарской позиции главной команды Липецка. Как главный тренер, вратарей Литвинов не журил, не восхвалял, бывший голкипер не сомневался в том, что игровые ляпы-промахи «лечатся», и дополнительную, принципиальную работу над ошибками в тренировочном процессе проводил с усиленным старанием и рвением.
На рубеже 1980-81 годов проходила ротация и в оборонительных порядках «Металлурга». На заслуженный отдых ушли оборонцы Валерий Шальнев и Анатолий Губарев, но уже заматерел на левой бровке Олег Лизнёв. Дебютировал в Липецке Николай Анненков. Вернулся из высшей лиги наш воспитанник Виктор Кукин. Из нападения-полузащиты в оборону перевели Юрия Абрамова. Судя по всему, при Литвинове и сформировалась линия защиты Лизнёв - Кукин - Анненков - Абрамов, по сути, квартет из местных, воспоминания о котором прибавляют славы липецкому футболу.
Своеобразный кастинг проходил и на вратарской позиции. Бывший голкипер Николай Егоров приглядел себе место поближе к створу у чужих ворот - в нападении. А на его место, помимо Олега, претендовали свои - липчанин Александр Кордюков и данковчанин Игорь Лысенко, бывший и нынешний генеральные директора ФК «Металлург». Вратарский дуэт Лаврушин - Лысенко сформировался тогда на долгие годы.
Тренерский дебют Литвинова надежды болельщиков и заказчиков липецкой футбольной музыки, может, и не оправдал - пятое место. Но вышеназванный квартет обороны проявил себя лучшим образом - в третьей зоне «Металлург» пропустил мячей меньше всех.
Сухая репутация на пути к «Арарату»
Если бы за показатели в графе «пропущенные мячи» командам выдавались призы, то «Металлург» мог неоднократно претендовать на поощрение. Как раз почти во все восьмидесятые годы, когда торжествовала липецкая оборона с вратарём Лаврушинын. Но настоящий футбол сослагательное наклонение недолюбливает.
И всё же вспомним 1983-й, когда команда под руководством Бориса Стрельцова пропустила за сезон 15 мячей в 32-х играх! Год 1986-й, когда командой управляли Джемал Силагадзе и Валерий Третьяков, - 19 пропущенных в 32-х играх! Год 1985-й - оборона тоже не подкачала, и с минимумом пропущенных мячей с «Металлургом» сравнялся лишь курский «Авангард».
Тот сезон начался непредсказуемо - приглашённый наставник Николай Киселёв переметнулся в Самарканд, и с мая команду возглавил Юрий Сухомлинов. Всё вроде наспех, но какой же памятный год - дорогу в первую лигу «Металлургу» тогда перебежал прибалтийский «Атлантас», но в кубковом сражении повержен был ереванский «Арарат»!
Ворота легендарного армянского клуба защищал известный вратарь Александр Подшивалов. Позже он попадёт - и в списки 33-х лучших игроков Советского Союза и России, и в символический клуб имени Льва Яшина, будет признан и «Вратарём года» по версии журнала «Огонёк», но на липецком переполненном стадионе его ворота ударом в «девятку» распечатает игрок «Металлурга» Александр Игнатенко. Створ ворот его оппонента Лаврушина остался «сухим»!
Много тогда комплиментов-дифирамбов прозвучало в адрес липецкой команды, к счастью и продолжают звучать - хорошее не забывается, не забываемы и лаврушинские полёты в том легендарном поединке на разной высоте, в углы и нижние, и верхние, бесстрашные броски в ноги соперника и выходы на перехваты. Но Олегу памятна сухая серия, сохранявшаяся в кубковых баталиях того года и до визита «Арарата».
Кубковый кураж команда Сухомлинова поймала на выезде - в Волгодонске, где на местном стадионе «Труд» «Металлург» встречался с однолиговым клубом - с «Атоммашем». Лаврушинские ворота остались неприкосновенными, а равное противостояние перевесил гол липецкого полузащитника Эдуарда Шаповалова. В 1/32 финала Липецк навестил уже полпред первой лиги - «Динамо» из Ставрополя. Минимальное преимущество «Металлургу» обеспечил гол Юрия Разнова, а Лаврушин опять заслужил высшую оценку от болельщиков и командный «0» на табло.
Матч с «Араратом» в истории липецкого футбола, конечно, стал кульминацией, но столь же посещаемым было действо и в 1/8 розыгрыша Кубка. В Липецк приехала «Нива» из Винницы. Тоже, как и «Металлург», автор сенсации, переигравший клуб высшей лиги - харьковский «Металлист». И здесь очное противостояние вратарей закончилось в пользу Лаврушина, а победу липчанам принёс гол Виктора Кукина.
Кубковый кураж «Металлурга» прервал ленинградский «Зенит» под руководством легендарного Павла Садырина - 3:0. Фактор «своего поля» для провинциальной команды оказался зловещим. Северная столица принимала «Металлург» в неестественных условиях - под сводами спортивно-концертного комплекса имени Ленина, а на газоне с искусственным покрытием и под искусственным освещением липецкой команде до этого играть не приходилось.
Под сводами спортивно-концертного комплекса прервалась и сухая серия Лаврушина в розыгрыше Кубка 1985-86 годов. А памятным для Олега этот сериал остаётся потому, что соперники, хоть разные по классу, достались боевые, принципиальные, никто не желал уступать, и ему в четырёх с половиной матчах, 410 минут удалось непробиваемо стоять у последней черты.
Продолжалась и карьера Олега Лаврушина. Менялись тренеры, менялись составы, но главные действующие лица «Металлурга» не сомневались в надёжности голкипера. Не сомневались и болельщики. И когда организовывали конкурс «Народная команда», предложив поклонникам «Металлурга» выбрать лучших игроков за всю его историю во всех футбольным амплуа, вратарскую позицию большинством голосов доверили Лаврушину. По версии самих «звёзд» липецкого футбола, большинство за Лаврушина и в Команде липецких кумиров.
Своим надёжным попутчиком Лаврушин считает и Юрия Сухомлинова. Бывший начальник команды и главный тренер - всегда спешащий «Металлургу» на помощь, однажды сказал Лаврушину: «В футболе на старость не заработаешь (конкретные реалии того футбола, порядочного и посещаемого - Прим.авт.). Главное, чтобы, когда шагнёшь за кромку поля, вслед тебе не вздохнули с облегчением ни болельщики, ни публика».
Вслед Лаврушину трибуны стадиона «Металлург» вздохнули с грустью - двенадцать сезонов у липецкого футбола был надёжный попутчик.
Владимир КУРГАННИКОВ
КОМАНДА ЛИПЕЦКИХ КУМИРОВ ПО ВЕРСИИ ОЛЕГА ЛАВРУШИНА
Вратарь - Олег ЛАВРУШИН. Защитники - Олег ЛИЗНЁВ, Николай АННЕНКОВ, Виктор КУКИН, Владимир ГАПОНЕНКО. Полузащитники - Николай КУЗНЕЦОВ, Станислав БЕРНИКОВ, Геннадий ГРИШИН. Нападающие - Александр ПЕТУХОВ, Николай ЕГОРОВ, Виктор ПАНЧЕНКО.