Первая историческая хроника

Первая историческая хроника

Защитник-гренадёр «Металлурга» в начале «нулевых» был одним из лидеров команды, а болельщикам запомнился не только высоким ростом и чрезвычайной работоспособностью, а ещё и активными действиями на чужой половине поля и пушечными ударами со штрафных.
Зрители на трибунах стадиона быстро придумали Евгению ЧУМАЧЕНКО прозвище «Чума», которое он по большому счёту оправдывал, так как «чумовыми» были не только его разрушительные действия в обороне, но и подключения к атакам. 

Телефонный звонок корреспондента «ЛСГ» оказался приятным сюрпризом для футболиста, который рассказал немало интересных подробностей липецкого этапа своей профессиональной карьеры.

«Волшебник» Шишлов

- Волжское «Торпедо», димитровградская и тольяттинская «Лады» в 90-е были крепкими представителями второго эшелона отечественного футбола...

- В то время повышенный интерес к футболу был во всём Поволжье. В Волгоградской области была выстроена футбольная пирамида, на вершине которой находились «Ротор» и «Текстильщик». Финансовая ситуация в регионе позволяла спонсировать спорт, а местные руководители были заинтересованы в поддержке этой сферы деятельности. Затем власть поменялась, денег стали выделять меньше, а количество команд и уровень их выступления понизились. 

- В 1998 году «Металлург» решал задачу выхода в высшую лигу, а вы играли в составе тольяттинской «Лады». Чем запомнилась липецкая команда?

- Опытный коллектив с хорошими мастерами, собранными в один кулак. Прекрасная команда. «Металлург» тогда не смог выйти в элиту, но футбол показывал приличного уровня. 

- Кто из того состава доставил вам наибольшее количество проблем в обороне?

- Вся линия атаки была достойной: и Полстянов, и Стогов, и Меньщиков… Люди подобрались с именами. Тяжеловато было играть против них, иной раз даже непонятно было, против кого нужно действовать, поскольку они постоянно перемещались по всему фронту атаки. 

- Как ваш футбольный путь пересёкся с Липецком?

- Всё пошло от Юрия Николаевича Шишлова, который тогда работал в «Металлурге». Его предложение меня полностью устроило, и я приехал в Липецк.